五十五名比利时议员抨击西班牙侵犯人权和言论自由

58

图:捍卫加泰罗尼亚独立的比利时右翼和分离主义者(网络图片)

欧浪网3月30日马德里(柳传毅) 五十五名比利时议员今日向西班牙发表联合声明,要求以首相拉霍伊为首的西班牙政府“寻求政治方案”解决西班牙加泰罗尼亚独立问题,“尊重加泰罗尼亚12月21日选举结果”,“终止执行宪法第155条”,“撤销对所有加泰政治家的罪行指控”。概括而言,比利时议员要求西班牙以对话途径解决加泰罗尼亚问题而非执行法律手段,释放所有加泰独立政客。

这五十五名比利时议员来自比利时五个分离主义和右翼党派:新弗拉芒联盟、弗拉芒利益党、绿党、社会主义党和基督民主主义党,都是比利时联邦议会议员或欧洲议会议员。

这群比利时议员于今日以公开信为方式联名上书给西班牙拉霍伊中央政府,信里表达了对西班牙加泰罗尼亚政治危机的“深重担忧”,针对拉霍伊政府采用的法律解决加泰罗尼亚手段“只会导致更严重的冲突”。比利时议员们在信里谴责西班牙政府对加泰罗尼亚政治家的“政治追捕”是对基本人权和言论自由的侵犯,认为只有“政治对话途径”才能完满解决西班牙中央与加泰罗尼亚的冲突,公开信并捍卫加泰罗尼亚分离政客的行动不过是服从了加泰罗尼亚选民的民主诉求。

比利时议员们要求拉霍伊政府撤销对加泰罗尼亚分离政客的所有罪行,释放所有因执行加泰罗尼亚独立进程而被关押的加泰罗尼亚政政客和社会活动家,包括撤销针对普德蒙特的追捕和引渡。公开信并要求拉霍伊停止执行西班牙宪法第155条(指西班牙因加泰罗尼亚去年10月1日违法公投后,西班牙中央执行宪法第155条临时取消加泰罗尼亚自治权),尊重加泰罗尼亚的选举结果。最后一条是指拉霍伊政府阻止加泰罗尼亚新议会将普德蒙特或在押的加泰罗尼亚政治家选为加泰罗尼亚大区政府主席。

目前没有评论