“国家是非卖品” 非洲小国力阻美军进驻

41

新闻来源: 东方日报   非洲近年成为美国反恐的主战场,美军逐步扩大在当地的根据地。西非国家加纳国会上周通过与美国达成的防卫协议,同意美方使用当地的机场及部署军队,引起民众强烈不满。加纳首都阿克拉周三(28日)有逾3000人示威,高举“加纳优先”的标语,抗议政府容许美军进驻,担心此举令国家成为恐怖分子的目标。

根据美国与加纳达成的防卫协议,美方日后不但可在当地部署军队,亦可使用当地的机场跑道。此外,根据协议美国可使用加纳的无线电频道,以及在当地设立美方专用的通讯系统。作为回报,美国将出资2000万美元(约1.56亿港元),协助训练加纳军队及提供军事装备。在反对派议员的杯葛下,加纳国会通过这份防卫协议。

大多数加纳民众认为协议是出卖国家,为美军在当地设立基地铺路。数百个反对派团体组成“加纳优先爱国阵线”在阿克拉游行,示威者高举“加纳是非卖品”、“制造就业而非军事基地”、“特朗普拿走你的军事基地”等标语,他们认为总统阿库福-阿多让美国对加纳有太多操控权,扬言政府聆听他们的意见前,他们都继续上街。

反对协议的议员穆巴拉克(Ras Mubarak)说:“整份协议都危害我们的主权,美国在非洲哪一个地方设置基地,当地就遭到恐怖分子攻击。这是对加纳一个重大安全威胁,我们必须反对这份协议。”美国驻加纳大使馆澄清,无意亦无要求在加纳设立军事基地,美国大使杰克逊周四(29日)向加纳民众保证,协议没有出卖加纳主权。

美国在非洲唯一设有永久基地的国家,是位于东非的吉布提。美军四名士兵去年在尼日尔遭到回教极端分子伏击阵亡后,令外界关注美国在非洲的军事行动。此外,美军在尼日尔建设一个无人机基地,并不时向索马里发动无人机空袭,据报美军在尼日尔派驻逾500名士兵。

目前没有评论