西班牙超市饱和又密集  将迎来一次超市泡沫破裂

73

欧浪网3月29日马德里(柳传毅) 依据《五日报》报道,按人均比例而言,西班牙是全欧最多商店(指食品超市和商店)的国家,平均1000人口3.4家,而全欧平均水平则是2.6家。西班牙且是商店格式最多的欧洲国家,在英国和法国是以大型超市占绝对统治地位,西班牙则扩散于街区商店、各种大小的连锁超市和综合型超市中心。

西班牙从2009年开始放宽商业开张限制后,新开张超市不断增长。依据Nielsen咨询公司的调查(不包含果蔬和鱼肉专卖店),在2008年,西班牙有普通型超市和综合型超市17148家,如今有20100家,如果把传统的街区食品店计算在内,则达52325家,一年内增加500家。

以市场分析为主要业务的凯达咨询(Kantar Worldpanel)西班牙分支发言人说“我们正走向一条商店泡沫之路”,“如果没有人口增长也就不能满足商店需求,吃饭的人没有增加的 ,销售也不会增长。”在2008年-2017年之间,大型超市数量增长了19%,但营业量则下跌了2%。“超市数量增长高于人口增长。虽然销售值在增加,但人们实际上是花更多钱买更少数量。”

图为过去三年西班牙大小规模超市演变

尽管西班牙消费人口增长不能满足商店增长需求,但市场专家认为“超市泡沫破裂”不会发生,因超市业绩在新鲜食品营业业绩上保持有回报的份额,专家认为无破裂担忧,其中原因之一是西班牙旅游事业的不断增长,每年迎接八千万人次游客,弥补了西班牙本土消费者增长的不足。

不过,专家所指的超市是指中大型(400-2500平米)连锁超市,而非指占据街区的小型商店,实际上这种更常见和分布更密集的小型商店才是应注意的泡沫,因这种最易开张的百平米小店,三年来的数量增长与1000-2500平米超市的增长均是两百来家,突出了传统型街区小店的扩张艰难。以每1000人口有3.4家超市而言,西班牙超市饱和度远高于欧洲其他国家。西班牙不仅超市数量增长不仅快于消费人口增长,另一个重要的威胁是诸如亚马逊网购在大规模掠夺食品零售业,以每年掠夺3%市场份额的节奏在扩张,这也是大小规模超市面临的威胁。

目前没有评论