西班牙降低个税和调低部分增值税 税收反增至2100亿

56

3月28日马德里(柳传毅) 西班牙的第一理财专家、财政部长蒙托罗(图)今日宣布关系到年度宏观收支调整的2018预算总案已完成,此后将试求被国会通过这一最重要的经济预算案。依据蒙托罗的披露,这是危机八年来最乐观的年度预算案,因大大扩张了支出预算。依据草案,西班牙在税务领域的预期收入为2100亿欧元,将比上一年提高收入6%,这且是减轻多数纳税人负担和降低增值税某些领域税点后的结果,因此,是一个“付出许多”的和让人满意的预算案,而更主要是,是八年来首次结束了紧缩措施的预算案,因西班牙已经顺利完成欧盟下达的减赤任务。

西班牙在过去几年的税收改制上,曾经历过提高某些税点反而创收更低、下调税点反而创收更高的怪事,这等于说,增加盘剥不等于保证收入更高,这也是一些人反对加税的理由之一。

西班牙的税务收入主要在所得税 IRPF和增值税IVA两大项,从今年的2018全年预算案草稿可看到,西班牙今年税项收入预期达2100.15亿欧元,比上一年提高了6%。这是减低所得税某些收入段税点、调低增值税某些产品税点后的结果,也即实行具体性减税后让税务创收反而增加,主要措施包括将个税起征点从年入12000欧元提高至14000欧元,这一调整让中下收入阶层减免税负,同时的弥补手段是提高高收入阶层的税点,这一调整可让所得税收入将提高到820亿欧元。另外,年入不超17000欧元的老人一概免除所得税。预算案并包括全国公务员加薪,低收入退休金调涨3%等内容。属于间接税的增值税领域上,文化类产品增值税(诸如图书馆博物馆剧院游乐场门票增值税被称为“文化增值税”)从此前的21%回调到10%。

西班牙中央今年发放给全国17个自治大区的预算为43亿欧元,主要投入在大区的教育、医疗和社会服务三大基础公共服务领域。其中教育奖学金补助提高3000万欧元,至14.50亿欧元,属于历史性最高。今年的预算案并包括公共设施投入将比上一年提高16%,但具体的公共设施投入项则须待下周发展部的具体通报。关于劳动市场的预测,西班牙政府预期失业率到年底为止将降至15.5%,就业中劳力为1947万,失业劳力为342万。

目前没有评论