中国第五批在韩志愿军烈士遗骸回国 歼-11B护航

60

3月28日上午10时,中韩在仁川举行第五批在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式,20具英烈的遗骸将乘中国空军专机回家!这是自2014年开始,韩方连续第五年向中方移交在韩中国人民志愿军烈士遗骸。


据韩联社报道称,韩国国防部当天表示,移交仪式于上午10点在仁川国际机场举行,韩国国防部长官宋永武和中国民政部副部长高晓兵出席仪式。韩方将装有遗骸的棺椁移交中方,中方将其覆盖上五星红旗后运上飞机。

 


根据国际法并本着人道主义精神,韩国自2014年起每年在清明节前夕向中方移交志愿军遗骸。此次是第五次举行移交仪式,至今共移交589具遗骸。

 韩国防长出席移交仪式尚属首次。国防部表示,宋永武长官亲自主持交接仪式是为释放韩中两国面向未来改善双边关系的积极信号,同时高度评价中国民政部过韩国去5年为接收遗骸所付出的努力。此次遗骸交接完成后,中方将由新建的退役军人事务部接手相关工作。今后韩方将继续送还志愿军遗骸,为发展两国关系而努力。


央视网消息
:北京时间今天(28日)上午10点,第五批20位在韩志愿军烈士遗骸,由空军伊尔76飞机从韩国仁川机场接运回国。

央视网消息:中国空军一架伊尔76运输机26日从山东威海机场出发到达韩国,执行接运第五批20具在韩中国人民志愿军烈士遗骸任务。28日上午,中韩双方将在机场举行简短隆重的交接仪式。空军运输机进入中国领空后,两架歼11战机将一路护航至目的地沈阳桃仙机场。从2014年至今,已经有569位志愿军烈士英灵回归祖国。

交接仪式于当地时间上午10点准时进行,韩国军乐队奏响音乐,中国人民解放军礼兵从韩方士兵手中接过棺椁,中韩双方代表签署交接书,确认交接20位志愿军烈士的遗骸以及相关遗物。中国驻韩国大使为志愿军烈士遗骸棺椁覆盖国旗,全体中方人员向志愿军烈士三鞠躬。随后,中国人民解放军礼兵护送烈士遗骸登上空军专机。

空军机组人员列队向志愿军烈士致敬。二十具棺椁被整齐地安放在机舱内,仿佛再次组成了一支队列。

北京时间9时51分,空军伊尔-76运输机准时起飞,20位志愿军烈士的英灵正式启程回家。


央视记者闫超:我现在与空军伊尔-76飞机一起身处万米高空,经过30多分钟的飞行,飞机已经进入中国领空。

21042,我是中国空军航空兵旅长程远森,报告你的任务性质。

我是中国空军航空兵团长王立勇,我们奉命运送志愿军烈士遗骸回国。

欢迎志愿军忠烈回国,我部歼-11B飞机两架,奉命为您全程护航。

收到,可以加入编队!

空军两架歼-11B战机以护航姿态列队于专机左右,与伊尔76运输机形成楔形编队,以空军特有的空中礼节向志愿军烈士致敬。在两架战机的一路护航下,上午11点16分,空军伊尔-76飞机平稳降落在沈阳桃仙国际机场。两架护航机低空通场并拉起白色烟带,向志愿军烈士致以崇高敬礼。

空军航空兵某旅飞行大队长丁傥

空军航空兵某旅飞行大队长丁傥:执行这次任务,我始终怀着敬仰与期盼的心情,说敬仰,是因为他们是民族英雄,理应受到全民族的敬仰、期盼,因为英烈们终于回家了。

从2014年至今,在中韩两国领导人的高度关注和大力支持下,中韩双方经过友好协商,精诚合作,目前已成功交接589位在韩中国人民志愿军烈士遗骸。

新闻来源: 参考军事

目前没有评论