泰国再批453亿新高铁计划 中日欧要开抢?

47

日本新干线。图源:东方IC

泰国雄心勃勃的基础设施投资计划似乎在加紧推进。据《曼谷邮报》3月27日的消息,泰国内阁当天批准了耗资约2250亿泰铢(约合人民币453亿元),连接首都曼谷周边三座国际机场的高铁计划。日本共同社报道认为,中国、日本、法国、德国等国企业均对该计划表示兴趣,今后可能展开激烈的订单争夺。

目前,中泰铁路合作项目一期工程进展顺利,而泰国与日本仍在就曼谷清迈高铁费用问题相互扯皮。新华社称,鉴于上述高铁项目将通过为期50年的政府与社会资本合作模式(PPP)实施,有专家建议中国企业可与泰国企业合作参与项目竞标。

曼谷廊曼机场、素万那普机场和罗勇府乌塔堡机场示意图

新高铁连接曼谷周边三大国际机场

据报道,泰国内阁3月27日批准了连接曼谷廊曼机场、素万那普机场和罗勇府乌塔堡机场的高铁项目。作为泰国“东部经济走廊”的重点基础设施项目,该条高铁全长约220公里,建成后可实现三大机场的无缝对接。

路透社报道称,一份政府声明显示,上述高铁项目耗资约2250亿泰铢(约合72亿美元、453亿元人民币;1人民币=4.9686泰铢,下同),比早前所提到的2000亿泰铢要高。

此外,泰国副总理颂奇的一位发言人表示,泰国政府预计于今年10月决定该项目的获胜方。

泰国政府网站当天公布的信息显示,本项目将采用政府与社会资本合作模式(PPP),由政府负责征地费用,私人企业负责土建、电力系统、车辆、土地商业开发、雇佣监理咨询、运营和维护等费用。项目合作期为50年,其中5年建设期,45年运营维护期,力争2022至2023年通车。预计2023年建成后初期每日客流量可达14.7万人次。

“该高铁项目招标允许外资企业参与,但考虑到项目规模和长期性,外国公司单独投标成功率低,建议中企可通过与泰企合作结成合资企业或联合体参与竞标”,泰国开泰研究中心中文部主任黄斌坦言。

作为东南亚第二大经济体,泰国的旅客收入占该国GDP的12%。泰国总价值达2.02万亿泰铢,包括铁路、公路、机场和港口等在内的交通基础设施建设工程,将降低外国游客给该国交通带来的压力。

泰国旅客每月入境数据

泰国财政部发言人古拉雅今年1月表示,财政部对2018年经济增长预测从3.8%上修为4.2%,优于2017年的4%,是过去5年来最好的增长表现。

与此同时,泰国政府还预计,今年将有创纪录的3755万外国游客赴泰国旅游,在该国消费将达到21000亿泰铢。而在去年,该项数据分别为3538万和18000亿泰铢。

高铁是泰国政府的扩大交通基础设施建设投资的重要一环。泰国总理府部长顾问那他武·乍杜西比达当天在发布会上表示,“东部经济走廊”项目有利于推动地区城市发展,降低出行成本,政府会尽快完成这一高铁项目的招标。

曼谷清迈高铁确认引进日本新干线

泰国的高铁计划中,连接曼谷和北部城市清迈的路线已经确认引进日本新干线,但双方仍在就建设费用负担问题互相扯皮。

曼谷、清迈示意图

2017年12月14日,日本国土交通副大臣牧野京夫向泰交通部长阿空(Arkhom Termpittayapaisith)递交了最终报告,连接泰国首都曼谷与北部城市清迈的约700公里高速铁路计划部分路线的项目可行性调查结束。
该项目将耗资4200亿泰铢打造日本新干线模式的高铁线路,曼谷和清迈中间将设立12各车站,3个半小时跨越670公里,预期将于2019年开工。

阿空表示,“会努力促使项目尽快获批”。

牧野京夫则对外宣称:“该计划将成为日本铁路出口的象征,将最大限度提供合作使其获得成功”。

但令外界担忧的是,泰国方面能否接受建设费用的负担。

泰国总理巴育。图源:东方IC

  而就在今年1月18日,《日本经济新闻》报道称,泰国总理巴育认为日本估算的项目费用太高,因此要求交通部探讨降速方案。方案提出,将最高时速由300公里降至180公里至200公里。

对此,日本方面回应称,如果减速,那就不是新干线了。

究其原因,如果下调速度,则曼谷清迈高铁工程的降噪费等或许会下降。总长度达670公里的路线铺设费用是相同,但如果乘车时间变长,高铁相对于飞机的竞争优势就会丧失,线路开通后的收益也可能受到影响。

但日本对泰国政府提出质疑,如果真如泰方所说只是费用太高,则日方可以向优先降低项目费用的方向努力。泰国在外交上仅凭一句“再便宜一些”可能给日本造成很大冲击。

因此,另有一种声音认为,泰国方面“再便宜一些”的声音不光指下调费用。事实上,泰国方面最欢迎的是日本出资。其意图在于,通过把泰国新干线项目变成合资项目确保日本长期参与,从而降低高铁的各种风险。

中泰铁路合作项目一期工程已开工3个月

2017年6月,泰国总理巴育动用临时宪法第44条的维和委主席特权,免除了10项相关法律对中泰铁路合作项目的约束,中泰高铁项目终于获得突破。目前,中泰铁路合作项目一期工程,曼谷至东北部城市呵叻约250公里的铁路已开工3个月。

中泰铁路合作项目一期工程——曼谷呵叻段

据新华社报道,泰国政府官员2017年7月11日表示,泰国内阁当天批准了泰中铁路合作项目曼谷-呵叻段,建设工程预计将于2017年9月动工,工期4年。当天,泰国总理巴育在内阁会议后对媒体表示,曼谷-呵叻段为泰中铁路合作项目一期工程,此后政府将继续推动建设二期工程,即呵叻-廊开段。

泰国总理府副部长戈沙在内阁会议后对媒体说,这段铁路全长近253公里,设计最高时速250公里。预计工程耗资约1794亿泰铢,全部由泰国政府承担。

2017年9月,巴育正式签署了泰中铁路合作项目一期工程的设计和监理合同。12月21日,随着环评工作的结束,该项目正式开工。

2017年12月21日,泰国呵叻,中泰铁路合作项目一期工程举行开工仪式。泰国总理巴育出席仪式并致辞。

根据合同,中泰铁路合作项目一期工程设计最高时速250公里,预计2021年通车,建成后将成为泰国第一条高速铁路。一期工程将分4段逐步开工,分别长3.5公里、11公里、119.5公里和119公里。

泰国交通部长阿空此前接受记者采访时就对中国的高铁技术表示了信任:“中国高速铁路运营里程已超过两万公里,中国人每天都在使用这两万公里的高铁。我对中国高铁技术非常有信心,中方也多次和我强调,安全是第一位的。”

阿空还说,曼谷至呵叻铁路建设工程中,中方同意把运营、维修维护等技术转让给泰国,让泰国人能逐步自己开高铁,维护及修理列车,在远期泰国还希望能自行生产相关零部件,促进本国工业发展。

2018年3月22日,泰国呵叻府巴冲县拍摄的中泰铁路合作项目施工现场。新华社

今年3月22日,泰国交通部公路厅厅长塔宁·颂汶在泰国呵叻府巴冲县中泰铁路合作项目施工现场说,目前该项目一期首段的土建工程进展顺利,相关经验将会运用到其他段的施工中。

泰国交通部公路厅当天组织媒体参观中泰铁路合作项目一期工程曼谷至呵叻高速铁路首段的施工进展。塔宁在施工现场对记者说:“首段3.5公里中约3公里的土地平整工作已完成。首段整体土建完成了7%左右,在资金到位的情况下,公路厅有信心在4个月内完成项目土建。”

“泛亚铁路”示意图

事实上,从昆明出发,若干条正在规划和建设中的铁路经越南、柬埔寨、缅甸、泰国、马来西亚,形成东、中、西三大国际铁路线,最终抵达新加坡。这些铁路线将中国与整个东南亚国家紧密地联系在一起,这一纵贯中南半岛的大通道就是“泛亚铁路”。

新华社指出,“泛亚铁路”的最终目的,是帮助中国和中南半岛乃至整个东南亚实现更大范围和更便捷的互联互通。

值得一提的是,中国多年来一直是泰国最大的国际游客来源地。2017年,中国赴泰游客人数达980万,占泰国游客总数的28%。预计这一数字今年将超过1000万,明年将达到1200万。

未来,国人从昆明乘火车去曼谷旅游或将成为现实。(新闻来源: 观察者网)

目前没有评论