蒋介石曾教训哪位国军名将:不要老逃跑 名誉要紧

36

汤恩伯 资料图

核心提示渡江战役前夕,汤恩伯任京沪杭警备总司令负责南京防卫,1949年4月,汤恩伯弃守南京,5月失守上海。蒋介石再也无法容忍,当面教训他说:“不要老逃跑,名誉要紧。”

本文摘自:凤凰网历史,作者:一点资讯·快哉风,原题:最窝囊国军将领,一人断送20个军,蒋介石骂:不要老逃跑

国军上将汤恩伯是个极其复杂的人物。

一方面,他运气奇好:蒋介石的黄埔嫡系,最信任的心腹将领,手握重兵,抗战中号称“中原王”;一方面,他名声奇差:被河南老百姓贬为“水旱蝗汤”,出卖恩师陈仪,连妻子都弃他而去。

汤恩伯的军事能力如何?也是极其复杂:日军称他骁勇善战,解放战争却是常败将军,蒋介石更是多次骂他不知羞愧。

一、

抗战时期,汤恩伯是侵华日军非常重视和忌惮的国军名将。

日本中国派遣军总司令官冈村宁次评价道:“我任第十一军司令官时,曾与汤恩伯两次交锋,再综合其他情报来看,他是蒋介石麾下最骁勇善战的将领,襄东会战时,我第十一军曾猛攻敌正面的一角,汤恩伯则亲率主力向这一角反击,并乘隙使我主力陷入重围,受到歼灭性打击。”

抗战中,日军固执的认为,中国之所以还能抵抗,蒋介石之所以不投降,因为其依仗的中央军主力始终健全,而中央军主力中,战斗力最强的就是汤恩伯部。

但是,汤恩伯打仗不说多勇猛,但他在保存实力方面非常有心得,一旦敌军形成包围圈,立刻能机警果断的脱离,始终让日军无法得逞。在敌强我弱的抗日战场上,这是很难做到的,而日军始终吃不掉国军主力,就始终摆脱不了中国战场的大泥潭。

不管怎么说,汤恩伯在南口血战、鲁南会战、台儿庄会战等战役表现出色,对中国抗日战争的贡献不可磨灭。

二、

汤恩伯的“骁勇善战”从1947年就变成“屡战屡败”。

1947年3月,汤恩伯任第1兵团司令攻击山东解放区,因为指挥重大失误,导致张灵甫的整编第74师在孟良崮战役被歼灭,战后蒋介石大怒将汤解职处分,后复职任徐州绥靖主任。

渡江战役前夕,汤恩伯任京沪杭警备总司令负责南京防卫,1949年4月,汤恩伯弃守南京,5月失守上海。蒋介石再也无法容忍,当面教训他说:“不要老逃跑,名誉要紧。”

1949年6月,蒋介石在日记里三次提及上海作战,罕见的对昔日爱将汤恩伯怨恨不已。

1、六月二日

本日朝课后,见陈大庆,谈上海作战经过,炮兵几乎全失,战车亦失四分之三。汤始报为全部撤出,完全谎言。将领怯弱不勇,可痛!

2、六月二十六日

晚课后,汤恩伯来见。对汤沪战撤退以前,慌忙图遁,而未能充分准备,且未及时通知各将领,致被陷、被俘者大半,闻之痛愤,未知其将如何以见来者。除汤本身之外,而其副司令石觉,本为最有希望之将领,竟亦被其牵累,丧失信用,不能复其指挥所部,是诚等於死亡矣!将领如此,若不重新教育,作育后进,何能复兴耶?

3、六月二十八日

朝课后,与蔚文谈话。想至汤部败退损失实情,不胜悲愤。东南二十军以上之兵力,几乎被其送完,而彼犹自以为不差,毫无羞愧之心。

三、

汤恩伯在上海失守后,5月下旬逃到厦门,担任厦门守备总司令,9月厦门失陷,汤恩伯再逃金门……

因为一系列的溃败逃跑,汤恩伯在蒋介石心目中的地位一落千丈,晚年任“台北总统府”战略顾问,赋闲在家。1954年赴日本医治胃病,死在手术台上。

汤恩伯葬礼过后的一次会议上,蒋介石再提汤恩伯:“本来汤恩伯在我们同志中,是一位极忠诚、极勇敢的同志……汤同志之死距离他指挥上海保卫战的时候,只有五年光景。这五年时间,还不到2000天,照我个人看法,假使汤同志当时能够在他指挥上海保卫战最后一个决战阶段,牺牲殉国的话,那对他个人将是如何地悲壮,对革命历史将是如何地光耀!我想他弥留的时候,回忆前尘,内心之感慨、懊悔和抱恨终天的心情,一定是非常难过,所以是值得我们检讨痛惜和警惕的。”

目前没有评论