听说要建流浪汉安置营地 加州华裔民众炸锅了

50

据中国新闻网报道,近日加州橙县(Orange County)县政委员会通过决议,在尔湾(Irvine) 大公园南建游民收容中心,欲将橙县安纳罕市(Anaheim)圣塔安纳河岸 700 多位无家可归的流浪人 口转移到尔湾市一处县政府所属的荒地。

消息传出以后,3月25日,300多名来自南加州尔湾市(Irvine)华裔社区的民众及其他各族裔民众在美尔湾市政府大院广场集会,支持响应市政府寻求法律手段起诉橙县县政委员会的决议。他们希望县政委员会切实解决游民问题,而不是把游民包袱踢给尔湾一个城市。

据当地媒体报道,在过去三四年里,加州尔湾已经成为中国富有家庭的首选移民目的地之一。尔湾以低犯罪率和优秀的公立学校出名。现在,提议中的游民安置营地将占地 100 英亩,成为当地 民众热议的话题。

尔湾华裔社区信息平台负责人主持了集会,集会邀请了华裔社区 2018 年市议会参选人孙立清,南加金橙俱乐部代表李乔治,尔湾市议员弗克斯,及尔湾社区多位民众代表陈词发言。

本次集会原本只有200人在网上报名登记,但是上午十点半不到,尔湾市政府大院广场持续不断 有社区民众到达响应支持。华裔社区义工们早早准备了标语传单,分发给现场的民众,反对多年 的美好社区家园、全美知名的安全城市尔湾变成帐篷扎营、不良隐患危害民众生活的社区。

侨报的报道说,集会虽然由华裔社区主导发起,华人市民为数众多,但是闻讯到达现场声援的其他族裔市民也随处可见。尔湾市民维护社区家园,共同的利益不分族裔。

市议员弗克斯和市议会参选人孙立清表达了尔湾市在关怀无家可归的流浪人口及救助弱势群体方面,多年努力和巨额投入,包括设立食品银行,规划建立可负担住房等。尔湾市是橙县为低收入 家庭提供可负担住房最早最重要的城市。他们希望县政委员会切实解决游民问题,而不是把诸多负面问题的游民包袱踢给尔湾一个城市。他同时希望县政委员会尊重尔湾市民的意愿,而不是自作主张,擅自强加于尔湾市民巨大的隐患,潜在的危害。

两位发言人鼓励尔湾市民积极签名市府发起的请愿书,以数据呈现给县政委员们尔湾市民反对的声音;同时呼吁民众踊跃参加橙县县政委员会下周将要举行的县政会议,尽一切可能阻止县政府向尔湾强推游民帐篷城市的决议。

根据新闻媒体的报道,事情的起因是联邦法庭最近的一个判决,要求该县拿出计划解决当地的无家可归者问题。上个月,据说有几千名无家可归者被从Santa Ana的河床被驱逐。

下图是无家可归者在Santa Ana的河床被驱逐前后对比,可以看到帐篷城市对周围环境的影响巨大。

原计划是在三个不同地点建立临时收容营地收容最后一批被驱逐的无家可归者,但是后来计划改变为在尔湾建一个大型的收容营地,接纳所有的700名(一说400名)无家可归者。

这立刻激起了尔湾当地居民的强烈反对。尔湾副市长 Christina Shea 表示她有三个成人子女和九个孙辈,她绝对不愿意让自己的家附近出现这样的情况。

尔湾市议院 Anthony Kuo说,“我很不愿意这么讲。但是安排到尔湾的无家可归者是他们中最不 好的,他们不遵守规定,不愿意放弃毒品,不愿意接受服务和住房。我认为把他们放在一个运动场和老年社区中心的街对面是不合适的。”

当地居民还说,这块荒地本身对无家可归者也有害。这里以前是海军陆战队的航空基地,土地曾被污染。一位居民说,“他们就想跟原来一样把这些人扔在这里放在帐篷里就算了。”

本周二县政委员会将开会继续讨论如何安置这些无家可归者。

去年南加州几个地区,包括圣地亚哥,桑塔克鲁斯和洛杉矶曾爆发甲型肝炎流行,就是因为无家可归者的生活卫生条件恶劣,造成几百人住院,近20人死亡。

目前没有评论