夫妻俩“离婚仪式”大摆筵席 专家:很有必要

38

估计很多人和我一样,对于离婚仪式的认识来源于电影《非诚勿扰2》。

影片一开始的时候就展开了结婚典礼,哦,不,实际上是离婚典礼。

“离婚仪式”有必要吗?

“今天我们一起见证,我们共同的好友,芒果和香山结束他们维持五年的婚姻,从夫妻变回熟人。”——离婚典礼致辞。

这个电影是在2010年上映的,其实已经过去了8年,不过关于离婚仪式到目前为止还是新闻。

来自百度百科,离婚仪式是指许多感情不和的日本夫妇选择通过举办庄重的离婚仪式来结束一段婚姻。随着日本离婚率不断攀升,许多感情不和的日本夫妇选择通过举办庄重的离婚仪式来结束一段婚姻。

看来是在邻国日本发起,对我们来说确实还是新鲜的事物。不过类似的新闻最近已经慢慢增多,随着离婚率的节节攀升,离婚似乎是身边很常见的事情了。

离婚仪式不管怎么说,也在新闻上曝光增加。

2016-09-23,贵州手机报,山东省梁山县一对夫妻举办了一场“离婚庆典”,现场红色拱门上写着“热烈祝贺某某(某某)离婚庆典”,并设立写有“离婚庆典”的大背景牌,标注了时间和地点,高调宣布离婚,此消息瞬时刷爆网络。

之前我也对离婚还要举行仪式,非常的不理解。对一般人来说,离婚貌似不光彩的事情,君不见朋友圈里面结婚的时候都是恨不得全天下都知道是的,而离婚会隐晦的不行。几乎不会有人在朋友圈里面宣布“我离婚了”。

意识到离婚仪式的重要性,是因为一次和苗苗的聊天,苗苗在孩子一岁左右的时候和老公离婚的,原因是苗苗觉得我自己挣钱,孩子我自己养,老公还不关心我,要老公干什么,而且老公情绪控制能力一般,还时不时的在家情绪爆发。

苗苗整个离婚的过程非常的果断,基本上从有想法到办理离婚手续一个月左右就完成了。然后也没有和朋友抱怨前夫有多么的不好,总是很客观的去看这个问题,典型的现在独立女性的样子。

可是前夫却总还有点问题,不停的和我们打听苗苗的近况如何,男人的面子拉不下来,总是旁敲侧击,还好,我们女人能理解,一般我也会不是很刻意的提一些苗苗的现状。

不过作为一个走在咨询师路上的我来说,总觉得想做点什么,当上课老师提到“未尽事宜”的时候,我突然想到在亲密关系中离婚手续办了之后,其实还是会有很多的“未尽事宜”。

如果你曾经感受到:不被重视、被忽略、被背叛、被羞辱、被遗弃的经验,这些经验,会造成你内在的内疚,羞耻,恐惧、担心、愤怒、焦虑、悲伤等情绪,因为这些情绪被藏在“心里的地窖”里,一直没被处理,于是就成了我们生命里的“未尽事宜”。

在离婚手续办理的一刹那,意识层面已经知道婚姻已经结束,但是在潜意识层面,因为很多情绪,情感,还没有被释放,这些都是婚姻里面的“未尽事宜”。

“未尽事宜”在不同的程度上会阻止我们进入下一步的婚姻。比如苗苗的前夫,虽然已经有了女友,但是总是会下意识里面要去关心前妻,朋友聚会的主题里面总是充满了对前妻的打探。

在大家的建议下,离婚手续办理了半年后,两个人举行了简单的离婚仪式,邀请了两桌的好友,在仪式上苗苗和前夫相互说了感谢和抱歉,让双方的情绪在这个仪式上流通,不再压抑自己的情绪,当然还有祝福的话。

还有很重要的一条,两个人都对这个事情发了朋友圈,略带尴尬的微笑合影放在了朋友圈,收获了大家同样满满的祝福。

两个人的各自的婚姻生活现在看起来还没有实质性结果,不过前夫基本不和我们打探苗苗的事情了,和我们聚会整个人也松弛了很多。简单的离婚仪式帮助两个人的婚姻做了一个句号。

“未尽事宜”在亲密关系中的结束时非常的常见。不仅仅是离婚,恋爱分手中也是非常的常见,经常会有“未尽事宜”影响下一段的关系。

小鱼找到我的时候,稍微有点尴尬的和我说她的梦,在她的梦中经常出现自己的初恋男友,实际上小鱼和男友已经分手二十年了,两个人是大学同学,后来分手后从来没有私信过,在微信群里面也从来不搭话。

小鱼说她其实和自己的老公关系也还是可以,自己打分也在80分左右,虽然偶尔会有吵架,但是基本通过自己对婚姻的理解,每次吵架过后双方都会复盘,所以吵架过后会感情更深一步的。

所以小鱼对于自己的梦,会有愧疚感,不是说“日有所思夜有所梦”吗?为什么,我白天不想这个事情,晚上却会出现这个事情呢?经常这样,我怎么和我的老公交代啊。

我让小鱼大致说了一下分手的具体情况。小鱼说,当时因为大学毕业,男友因为去了北方的城市,自己留在南方,刚开始两个人还通信的,不过那时候还没有移动电话,更不要说qq和微信了。所以通信了一年之后,她觉得自己实在太累了,或者准确的说,自己对这个感情一点信心都没有,就写信说分手。

她说分手的信发出后后,男友没有回复任何的信。她根本不知道对方的反应是怎么样的。用她的话说,就是这个事情突然就结束了,好像从来没有发生过。

两个人从此就在同学聚会的时候礼节性问候外,再也没有其他交流。而对方从来没有说过自己的想法,她也不知道对方是很开心分手,还是很伤心呢。

另外虽然是自己提出分手的,不过因为后续没有任何的流程,她的情绪一直没有得到处理,长期以来,积压的情绪在地窖里面,并没有因为以后的婚姻而消失,而是通过梦的形式不断的提醒她。

是啊,两个人分手,其实只要一方说分手,这个分手在意识层面就已经完成了。可是在潜意识层面,因为还有很多情绪和感受被表达出来,一直就被强行压制着,通过梦的形式时不时的来提醒。这件事情实际上就是“未尽事宜”。

于是小鱼在一次出差的时候,到初恋男友的城市,主动约见了对方。小鱼把自己的真实的情绪都表达了出来,二十年的爱恨情仇其实不一定会随着时间流逝而消失,不过毕竟有了生活的阅历,可以在表达的时候尽可能的风轻云淡一些。

所以毕竟这么多年过去了,整个过程其实没有想象的尴尬,挺好的,甚至还有情绪表达之后的畅快,这是小鱼事后对我的回复。

至于那个梦,小鱼说,已经好久没有出现了。看来,这个梦也已经完成了自己的使命,帮助了小鱼完成了“未尽事宜”。也帮助了小鱼更好的进入现实的婚姻当中。

在小鱼的关系中,和前男友的见面其实就是一个小小的分手仪式,双方把多年的情绪通过一个非正式的仪式做了处理,“未尽事宜”终于找到了妥善的处理。

除了亲密关系中的经常有“未尽事宜”,其实生活中也很多,对于小朋友来说心爱的小动物逝去,能做一个简单的葬礼也是一个非常好的处理“未尽事宜”的方法,总之让孩子有机会来处理这个离别,有机会处理自己的哀伤,或者是其他的情绪。

如果生活中的“未尽事宜”经常会不经意的在我们前进的路上打扰我们,那么,其实,我们可以停下来,回头看看,是怎么样事件导致的情绪积压。

同时我们可以做一个小小的仪式来安放我们的情绪,等我们处理好这些积压的情绪的时候,我们的脚步会更加的轻松一些。(来源:凤凰时尚)

目前没有评论