“罗斯福”号要来 美军三航母又将齐聚亚太?

51
The aircraft carriers USS Ronald Reagan (CVN 76), USS Theodore Roosevelt (CVN 71) and USS Nimitz (CVN 68) and their strike groups are underway, conducting operations, in international waters as part of a three-carrier strike force exercise on November 12, 2017. The U.S. Navy has patrolled the Indo-Asia Pacific region routinely for more than 70 years promoting regional security, stability and prosperity. Photo by Lt. James Griffin/U.S. Navy/UPI Photo via Newscom

3月26日,“罗斯福”号航母打击群结束中东部署,由西向东返航回美国西海岸,进入第七舰队辖区。亚太地区将同时有“罗斯福”号、“卡尔文森”号和驻日美军“里根”号3艘航母。

美军这是要跟去年11月一样搞三航母大巡演么? 排一下它们各自的行程,大概就能知道答案。

  “罗斯福”号借道回国

“罗斯福”号航母打击群是去年10月从本土集结出发前往中东的,26日刚刚完成在中东的4个多月的执勤。据报道,在这半年里,“罗斯福”号编队进行了海上安全和空袭打击“伊斯兰国”的任务。

此次出航的“罗斯福”号航母编队,由驱逐舰23中队指挥机构担任幕僚。除航母外,还包括巡洋舰“邦克山”号、驱逐舰“哈尔西”号、“桑普森”号、“普雷布尔”号。“罗斯福”号上,搭载第17舰载机联队,下辖第113、94、22舰载战斗机中队和陆战队第312战斗攻击中队,以及第139电子战中队、第116预警机中队,还有第30运输机分队、第73和第 76直升机中队,全体官兵7500人。

据美国海军称,此次“罗斯福”号返航途径进入第七舰队辖区后,将继续开展一系列行动,包括海洋安全、与亚太盟友海军互动等,日程看上去很满,但总不至于花两三个月时间留在亚太。

  “卡尔文森”号专程惹事

“卡尔文森”号编队则是2018年1月5日从西海岸圣迭戈出发的,按照部署,它的任务是专程到亚太地区巡航半年,填补“春节”前后驻日美军航母“里根”号维修保养期间的“航母空挡”。

1月31日, “卡尔文森”号编队抵达关岛,2月15日就抵达南海,春节期间编队各舰还轮流在马来西亚和菲律宾等地休整。此后,“卡尔文森”号编队一直在南海转,3月初还历史性访问了越南岘港。4天后继续在南海巡航,并与日本海上自卫队的直升机护卫舰“伊势”号举行联合演习,3月中旬东出西太平洋,准备北上参加美韩联合军演。按惯例,“卡尔文森”号一直要待到6月才会返航。

此次出航的 “卡尔文森”号编队下辖巡洋舰“张伯伦湖”号,驱逐舰“维恩·E·梅耶”号、“迈克尔·墨菲”号,编队指挥部由驱逐舰第1中队的机构指挥担任幕僚。

“卡尔文森”号搭载的第2舰载机联队下辖:第4和第78直升机中队,第2、34、137、192舰载战斗机中队,第 113预警机中队,第136电子战中队,第 30运输机中队2分队。

  “里根”号逗留横须贺

“里根”号是唯一常驻亚太的美军航母,但它的“生活起居”很规律,每年11月以后就返回横须贺军港“冬眠”,编队解散、人员休整、船体维护保养。直到来年5月才会出海试航,恢复性训练,6月才初步具备作战能力,然后夏秋季节巡航两三次,每次1个月,到了年底又“冬眠”了。美国海军最新披露的画面中,“里根”号上维修的脚手架都还没拆。

去年11月,从中东返航的“尼米兹”号、去中东执勤的“罗斯福”号,以及常驻日本的“里根”号,曾经来过一出“三航母齐聚亚太”,并在东海搞了一次“大摆拍”。但也在11月29日,这个编队分道扬镳各奔东西。内中原因,除了蹭时间节点,在敏感地区刷一波“存在感”之外,找不出别的理由。

此次名义上虽然又有3艘航母齐聚亚太,但“里根”号最快5月份才能出航,“罗斯福”号在亚太逗留则不会超过1个月,只有“卡尔文森”号“不离不弃”地在海上。总之,在某个特定海域无论如何凑不齐三个航母编队。而且训练巡航检修日程摆在那里,到了时间就得各自打道回府——当然,除非有什么重大事件发生,又或者,需要美军摆出这么副架势撑场面——这一点,除了美军最高决策层,没人能预知。

来源:新浪军事

目前没有评论