她曾最美港姐,为爱守寡十年不改嫁,如今变这样…

39

每逢盘点香港娱乐圈的冻龄女星时,总有一个绕不开的名字,钟楚红。

钟楚红是1979年第七届港姐选美大赛的第四名,因为不会穿高跟鞋而无缘三甲,但被评为历代港姐中“最美艳的港姐”。她的美貌和质朴率真的性格让她与港姐的桂冠擦肩而过,但却在后来进入演艺圈的时候给她带来了很多机遇,香港黄金时代的电影记忆,有许多都与她有关。

在上个世纪九十年代,香港影坛有“在发发不过周润发,再红红不过钟楚红”的说法,人气之旺可见一斑。刚出道的时候,她受到当时最红的男明星刘松仁的青睐,与他在《碧水寒山夺命金》中演对手戏,从而走上了大荧幕。这部电影一经上映,就得到了业内人士的一致好评,随后和当时的最好的电影公司邵氏签约。

随后钟楚红和周润发合作《胡越的故事》,凭借越南少女“沈青”一角而引起影坛关注,从此星途大开,有接连拍了《男与女》、《刀马旦》等经典影片,并凭借《男与女》一片,获得第三届香港电影金像奖最佳女主角提名、第二十届金马奖最佳女主角提名,并且荣获第二十九届亚太影展最佳女主角。

钟楚红活跃在大屏幕上的时候,身边有不少的追求者,但她偏偏看中了不是最帅也不是出身大富大贵的朱家鼎。两人相恋四年之后修成正果在美国注册结婚,婚后钟楚红息影退出娱乐圈。

婚后钟楚红的生活是惬意而且幸福的,她们夫妻两人手挽着手周游全世界,与朱家鼎的奶奶相处愉快。朱家鼎喜静,钟楚红就把自己养的鹦鹉都送了人。为了朱家鼎,作为当红女星的她不惜洗手作羹汤进而练出了一手好厨艺,据说满汉全席都难不倒钟楚红。多年的婚姻生活并没有消磨掉她们的爱情,反而让她们每一天的相处都仿若新婚时的甜蜜。

后来朱家鼎患病并被确认为大肠癌,钟楚红不辞辛劳的陪同他求医问药,一路相伴不离不弃。在朱家鼎逝世后,钟楚红牢记他对她的叮咛“一定要坚强”,并对外宣布“此生不再改嫁”。随后她背起了行囊,重新走在她们曾经手挽手走过的环游世界的路上,独自旅行中美景让钟楚红爱上了摄影,她要把每一道美丽的风景线拍下来展示给最爱的他。

最近,年近花甲的钟楚红参加一个活动,恰逢是朱家鼎逝世十年的日子,十年寡居后有人曾问她是否悼念朱家鼎,她说日日以心凭悼仿若爱人从不曾离开。岁月静好,如今的钟楚红依旧明眸皓齿,微微一笑倾人倾城。( 来源:邹汝萍)

目前没有评论