越南最先进战斗机为何这样部署?距离中国只有70公里

38
资料图:越南空军苏-30MK2

据媒体报道,越南最先进的战斗机为从俄罗斯引进的苏30战斗机,一共有32架,分别部署在三个机场——边和机场、寿春机场和克夫机场。有意思的是,位于越南北江省的克夫机场距离其北方邻居的边境只有70公里,却部署了12架苏-30MK2。

70公里的距离,这完全在其北方邻居PHL-03远程火箭炮的射程覆盖之下,有人就有点想不通,越南人为何要把他们最先进的战斗机苏-30MK2部署在300远火的射程之内?

PHL-03远程火箭炮,300远火,被认为是陆军划时代的绝妙重器,公开的资料显示300远火已经装备各集团军,而它的杀伤力,对于机场来说是毁灭性的。

推荐阅读:“仗还没打,就有人要割地求和”查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews

资料图:PHL-03远程火箭炮资料图:PHL-03远程火箭炮

有分析认为,越南将苏-30MK2置于300远火之下,就压根没有想要依赖苏-30Mk2来抗衡北方邻居,这样的部署就是要告诉他的邻居,这个对你无害,我不是用来对付你的,这样比较透明做法能够让邻居放心。

当然这样的分析带有戏谑的成分,但是翻开地图,你会发现,沿海细长的越南压根没有战略纵深,在空军战斗机的部署上,本身机型不占优的情况下,即使部署在越南南部,也一样会受到来自海上的亲切问候,也就是说,越南的战斗机部署在任何一个机场对他的北方邻居来说都是无害的。

不过,从另外一个角度分析,这或许是个烟雾弹,苏-30MK2部署在越南的任何一个机场似乎都是无害的,部署在离北方邻居70公里的地方似乎在表明心迹。不过,越南真的对其北方邻居无害吗?

资料图:越南空军引进苏-30MK2资料图:越南空军引进苏-30MK2

真相不完全是这样,2017年,越南从俄罗斯订购的第六艘基洛级潜艇到货,至此,越南海军订购的6艘基洛级潜艇全部交付并进入服役状态。

在南部海域,越南的水面军舰相对来说威胁不大,越军最重要的军事力量为水下的潜艇,也就是这6艘俄罗斯基洛级潜艇,以及32架苏-30MK2。一旦发生冲突苏-30MK2的生存可能在开始的阶段就会遭遇毁灭性打击,越军最具有威慑力的只剩下了这6艘潜艇,毫无疑问,这些潜艇会增加北方邻居在南部海域的反潜难度,也是越军最真实直接的告白。(来源:新浪军事)

目前没有评论