春季养生调理肝脏 温补养肝正当时

46

古人云, “满则损,缺则盈”,正如同植物在秋冬落叶,收藏营养,春天发芽一般,在经过秋冻的积累能量后,到了春夏,人的筋脉就开始运转了,人体得开始释放能量。而肝在五脏中的作用,则刚好是主疏泄、释放,所以,春天就得以养肝为总的原则

晚睡早起精神足防病首先要防风

春季养生首先提倡的是晚睡早起。早春时候睡眠上应遵循 “晚睡早起,与日俱兴”的原则。如何晚睡早起呢?医学专家认为,即便晚睡,也要在晚上11时之前上床,到了早晨,可以比冬季起得早一些,到户外去散散步,放松身体。在春季时最好开窗通风,把室内的污浊空气散出去。

春季的气候特点是以风气为主令。在早春,主要是风寒邪气致病,而到了晚春以后,是以风温邪气致病。所以,春天都为风邪致病。为什么呢? 《黄帝内经》说: “风者,百病之始。”因为其他几种邪气是借助于风气侵入人体的,像寒邪、热邪、湿邪等。

WELEDA 维蕾德排毒养颜桦树汁

桦树汁其嫩叶含有丰富的能分解并排除体内毒素的矿物质,因此可以促进新陈代谢,帮助保持身体与皮肤的清新,对维持肾脏机能效果显著。

你可以在这里买到他  https://doyo.es/product/8069.html

 

春天生气伤肝发怒不超三分钟

因为春季阳气生发速度开始多于阴气的速度,所以,肝阳、肝火也处在了上升的势头,需要适当地释放。肝是喜欢疏泄讨厌抑郁的,生气发怒就容易肝脏气血淤滞不畅而导致各种肝病, “怒伤肝”就是这个道理。进入春天后,保持心情舒畅,就能让肝火流畅地疏泄出去,如果常常发脾气特别是暴怒,就会导致肝脏功能波动,使火气旺上加旺,火上浇油,伤及肝脏的根本。所以春季一定要心平气和、乐观开朗,如果生气了,要学会息怒,即使生气也不要超过3分钟。

春季最宜散步串门也养生

春天开始生发了,所以大家热闹起来,动起来了。然而虽然春天是生发的季节,但是寒气仍在,所以,不主张消耗大的运动,散步、聊天、串门属于 “肝疏泄”的合适运动。

故此,在中医养生里,春季时分不要进行高强度的剧烈运动,以避免过度活动而损耗能量,损伤阳气。运动应该以不出汗或微出汗为佳,散步就是最适合立春的运动。对于老年人来说,以缓步为好,可以走走停停,或者与亲朋好友一起,边散步边聊聊天,可以振奋精神,也有利于春季肝脏的疏泄,达到养肝的养生效果。

春季养生食疗方

韭菜炒鳝丝

配料 熟黄鳝丝300克、韭黄150克。植物油、盐、酱油、料酒、白糖、胡椒粉、香油、水淀粉、葱段、姜末。

做法 熟黄鳝丝洗净后切段。韭黄摘洗干净,切段。锅内加植物油,烧至五成熟放入葱段炝锅,再放入鳝丝和姜末翻炒,加入料酒、酱油、盐、白糖和胡椒粉,用小火炒4分钟左右。待鳝丝入味后,加入韭黄翻炒至韭黄熟透。加水淀粉勾芡,淋少许香油翻炒均匀即可。

功效 温补肝肾、助阳固精

干贝芦笋

配料 干贝85克、芦笋200克、文蛤300克。盐、香油、葱花。

做法 芦笋去皮,切段。文蛤吐沙,洗净,用沸水烫熟后去壳取肉备用。锅内倒香油烧热,放入葱花爆香,先放入干贝、芦笋拌炒,再放入文蛤用大火略炒,加盐即可。

功效 补血养阴、滋补肝肾。

目前没有评论