圣城▪圣地亚哥-德孔波斯特拉

78

一年一度的圣周已经来临,今天就给大家说一个朝圣之路的重点,古城圣地亚哥-德孔波斯特拉。

印象圣地亚哥-德孔波斯特拉

圣地亚哥-德孔波斯特拉(意为“繁星原野的圣地亚哥”)是西班牙加利西亚自治区的首府,古城已被列入《世界遗产目录》。

通往孔波斯特拉之路,即朝圣者一般从家乡结队而行,携带必备的服饰:披风、乞丐包裹、拐杖、葫芦和大檐帽。早期,朝觐者回家时要带回一个贝守则,以示他们确曾到达目的地。后来,这逐渐变成一种独特的标志,朝觐者甚至佩戴好几个贝壳,因此,加利西亚人给他们起了个”贝壳佩戴者”的绰号。

起源传说

圣城的起源——神话中摩尔人的屠夫。
公元711年,来自北非的一支穆斯林军队在直布罗陀附近的西班牙海岸登陆。西哥特人的西班牙王国开始衰落,七年内整个半岛都屈从于这些训练有素、勇敢善战的入侵者的统治。在随后的跨越整个中世纪的八个世纪中,西班牙的历史一直为伊斯兰和基督教这两个相互对立的教派和文化势力所左右,这二者之间的关系难以相处,但并不总是势不两立的。
圣雅各成了基督教军队”重新征服”西班牙的象征人物,了解他在这一斗争中的神话作用,对了解中世纪的西班牙是至关重要的。他以”争强好胜的圣地亚哥”(”圣雅各,摩尔人的屠夫”)而著称,历来被说成是一个佩带利剑、身骑白马的勇士。
正好,九世纪的一次发现揭示了传说中圣雅各的墓地就在伊里亚弗拉维亚镇附近,位于伊比利亚半岛的最西端。

圣地亚哥·德·孔波斯特拉大教堂

沿着朝圣者之路来到圣地亚哥-德孔波斯特拉的人们大多数都是为了瞻仰使徒大教堂,这座融合了罗马风格和巴罗克风格的大教堂肯定不会让他们失望,相传耶稣十二门徒之一的雅各伯安葬于此。

荣耀之门(Pórtico de la Gloria)

主祭坛(Altar Mayor)

教堂每天中午教堂都会举行朝圣弥撒。在一些特殊的时候,如有些偶然的场合,会在弥撒结束后用在天花板上以绳索垂挂大香炉举行一种仪式:当小火焰在里面燃烧时,8个强壮的信徒会拉着绳子,让其在半圆形的后殿中摇动。

银器匠广场

银器匠广场位于教堂正南侧,中央有一个四马喷泉(Fuente de los Caballos),建于1829年。广场周边的台阶是教堂的一部分。

昆塔纳广场

昆塔纳广场位于教堂东侧,大教堂的圣门(Puerta Santa)就在广场边。这道门只在圣年的圣地亚哥节(7月25日,并且是一个星期日)开放,届时会有及其隆重的宗教仪式。广场上可以看见各色疲惫、兴奋的徒步朝圣者。四周的建筑都有观赏价值

朝圣者接待办公室

如果人们以精神或宗教目的沿着圣地亚哥朝圣之路步行至少100公里或骑车200公里,就可以在朝圣者接待处申请获得“孔波斯特拉”(Compostela)证书,并在这里进行公证。很多人一直将其视为莫大的荣誉。

拉霍伊宫

这是一座修建于18世纪的华丽建筑,就在大教堂的对面,是政府办公的地方,有时候晚上会有民间乐队来演出

天主教君主酒店

这座酒店位于大教堂左侧对面,由斐迪南和伊莎贝拉建于1499年,用于留宿每天晚上都在圣地亚哥街道上睡觉的朝圣者。它已接待旅客近500年,是世界上最古老的避难所,1953年又被从一个医院改造成为帕拉多酒店。建筑外面涂有卡斯蒂利亚人物和亚当、夏娃及各位圣人;里面的拱廊院子有一些怪兽滴水嘴排水管,据说是16世纪居民的作品。

这里是西班牙的国营旅馆。

圣佩拉约修道院

圣佩拉约修道院位于昆塔纳广场的东侧,由阿方索二世为本笃会的修道士建造,为的是看管圣雅各的遗迹。1499年这里被改建成为一座女修道院。

里面是神圣艺术博物馆(Sacred Art Museum),这里放置了圣地亚哥遗迹上的原始祭坛

加利西亚大章鱼

来到这里,自然不可错过海鲜。加利西亚大章鱼就是首选,吃法也是多种多样。

pulpo a la gallega

圣地亚哥·德·孔波斯特拉大学
圣地亚哥·德·孔波斯特拉大学于1495年建校,是欧洲历史最悠久的高等学府之一。

目前没有评论