“黄金签证”形势火爆 引发质疑被指可能沦为避难金牌

52

欧浪网(记者,小馨)西班牙的“黄金签证”已经推行了数年,截至到2017年末,已经有41094名非西班牙籍人士因此政策而受益,通过在西国境内进行50万欧元以上不动产投资、在西存款超过100万欧元、购买超过200万欧元国债或“高素质人才移民”等方式,成功受益。但是在众多的移民人口中,以购买不动产的方式居多,其中,中国人与俄罗斯人占有相当大的比例,中国移民所占比例为32.6%。

而现在,“黄金签证”还在继续,但是却有不同的声音和担忧出现了。有西媒担忧,这一“黄金签证”会沦为其他国家贪污和洗钱者的避难金牌,不法分子可以通过“购买”西班牙的“黄金签证”来继续在欧盟国家中自由行动。《旅游新闻》最近以“西班牙继续向中国人和俄罗斯人出售签证”为题进行了报道。

“黄金签证”在西班牙始于2013年,但是由于要求上的严格,起初并不十分顺利,但是从2015年规则调整之后,这一政策迅速取得了成功。然而,这一举措却引来了国际货币基金组织的批判,认为这类行为伴随着腐败风险。

非政府组织Global Witness发言人Hirts也就此表达了类似的观点,“这一政策对于罪犯与腐败人士来说十分具有吸引力,因为这为他们提供了一个避免在其自己国家遭受惩处的机会。‘黄金签证’很可能被当作一张免费的逃离监狱的豁免卡,让罪犯们继续在欧盟国活动,享受自由来去和市民权益。此外,大量的金钱流动也为西班牙带来了政客与官员受贿的风险。”

《日报》消息显示,在移民投资地点的选择上,最受欢迎的是巴塞罗那、马德里、马拉加和阿里坎特。中国与俄罗斯的投资者在移民投资上还是更加倾向于原本就已经十分闻名的旅游城市。除了中、俄两国的投资者以外,在移民投资热潮中,委内瑞拉人士的数量也在不断攀升。

面对多方质疑,商务部已经给出了解释,并一再强调,移民者需要享受“黄金签证”必须符合无犯罪条件,即在西班牙无犯罪前科,在其曾经居住的国家近五年内也无犯罪记录。(图片来自网络)

目前没有评论