金正恩访华视频流传 天安门广场被清空(图/视)

83

 ▲ 疑似朝鲜高层人士乘坐的车辆,在层层护卫之下飞驰在北京的道路上——26日下午,在北京市区的某条道路上,一辆疑似朝鲜高层人士乘坐的车辆(虚线内)在中国公安的护卫下行驶。图为北京一位市民拍摄,并上传至微博。/微博 

  海外主流媒体纷纷报导,朝鲜最高领导人金正恩一行26日已搭乘专列秘密抵达北京访问。(网络截图)
据信朝鲜最高领导人金正恩一行26日已抵达北京访问。北京公安当天下午沿着东西方向要道长安大街加强了安全措施,一些面街建筑物的进出口遭到封锁,同一时间,公安也清空了天安门广场上的所有游客。

美媒彭博社报导,朝鲜最高领导人金正恩26日已抵达中国访问,这是他2011年掌权以来首度出访,时间点在他与美国总统川普(特朗普)5月份可能举行的会见之前。报导说,金正恩此行的目的和行程等细节,目前外界不得而知。

总部位于韩国首尔的韩国媒体网站Daily NK,在其日文网站发表报导称,一周前,与朝鲜接壤的中国边境城市丹东在中朝铁路上设置了巨大的挡板,使外界无法看到从朝鲜开往中国的列车。从那时起,金正恩可能访华的传言就开始流传开来。


报导说,3月25日,丹东警方在火车站设置蛇形路障。当天下午,更全面封锁火车站及鸭绿江大桥。而朝鲜前领导人金正日2011年访华时,就是通过丹东车站,如今的气氛与那时非常相似。

日本电视台(Nippon TV)的画面显示,一列火车26日抵达北京,车队一路经过北京东单站,类似金正恩之父金正日2011年过世不久之前访问北京所搭乘的列车。

当天下午,北京公安沿着东西向要道长安大街加强了安全措施,某些面街建筑物的进出口遭到封锁。大约同一时间,公安也清空了天安门广场上的所有游客,北京大会堂外有大批安全人员镇守。

网络流传视频显示,北京动用大规模警力清除道路,并安排数十辆的武警迎宾电单车队开道。到了傍晚时分,长安大街上有一长列车队离开大会堂,驶向钓鱼台国宾馆,其中有一辆是车窗玻璃不透明的礼车,两侧由警用摩托车随行护卫。

目前,北京和朝鲜官方均没有证实金正恩访华的消息。不过,外界相信有关金正恩秘密访问中国大陆的消息不是空穴来风。

消息说,中共官方已发布禁令,禁止陆媒报导任何与朝鲜和金正恩有关的消息。北京的做法与2011年金正日秘密访华时如出一辙。

有港媒报导,中共外交部在一周前,与朝鲜驻北京大使馆人员会面。有资深政府人士称,金正日生前,前往北京时乘搭的列车,这次也载着金正恩前来,但不清楚随行人员数目及身份。

相关报道:疑似金正恩乘坐的豪车 飞驰在北京街头

据悉,朝鲜高层人士26日突然访华。外交界提出了朝鲜劳动党委员长金正恩亲自访华的可能性,也有人认为是金正恩派遣胞妹金与正作为特使访华。

当天下午,中国北京人民大会堂周边100米范围的道路禁行,并进行了森严的警备。有人目击了包括朝鲜大使馆车辆在内的20多辆贵宾用高级轿车驶入。人民大会堂是中国共产党最高领导层常委级干部接见外国国家元首级贵宾、特使或其他同级别高层人士的场所。因此,有舆论认为,中国国家主席习近平可能亲自接近了朝鲜人士。

在此之前,NNN(日本《读卖新闻》所属专业新闻频道)也于当天下午拍摄到了一辆疑似朝鲜列车在森严的戒备之下抵达北京的场景。列车是一辆车身绘有黄色线条的21节绿皮火车。这趟列车经过的北京市线路,周围部署了武装警察等,而这样的警备是极为罕见的。NNN报道称:“该列车与2011年金正日访华时乘坐的特别列车十分相似。”

专业朝鲜新闻频道Daily NK也援引当地消息人士的言论报道称,中朝边境地区的中国辽宁省丹东站当天设置了巨大的遮挡幕。由于这些不同寻常的举动,“金正恩访华”的传闻在当地流传开来。金正恩在本月5日会见了青瓦台国家安保室长郑义溶率领的韩国特使团后,已经3周未进行公开活动。因此有舆论推测称:“金正恩正在为韩朝、美朝首脑会谈做着某种准备。”

另有部分舆论推测称,此行是金正恩的胞妹、党中央委员会第一副部长金与正访华,向中国说明韩朝和美朝首脑会谈的准备情况。金与正曾于上月平昌冬奥会开幕前,携金正恩的亲笔信访问韩国。

目前没有评论