无论有无前科 美国移民局称遇到非法移民就抓(图)

59

据美国《世界日报》报道,特朗普上台后大力打击非法移民,他虽表示优先逮捕和遣返有犯罪记录的非法移民,但在实际执法中,却有大量无刑事前科的非法移民被捕。移民及海关执法局(ICE)发言人表示,当局并没有对非法移民设立优先级,不管有没有刑事犯罪记录,但只要遇到,都在逮捕之列。

移民律师则说,非法移民最好不要到法庭或政府等地门口,开车也要小心,不要违规。但也无需过度惊慌。

数据显示,ICE圣地亚哥办公室去年10至12月逮捕的非法移民,72%没有犯罪记录,这个比例居全国之冠。

《洛杉矶时报》报道,ICE圣地亚哥办公室负责圣地亚哥县和帝王县(Imperial County),去年最后一季,共逮捕1622名无犯罪记录的非法移民,另外637人有犯罪记录。负责乔治亚州以及南、北卡罗莱纳州的ICE亚特兰大办公室,名列第二,逮捕的人41%没有犯罪记录。

加州其他ICE的办公室并未反映圣地亚哥的趋势。在洛杉矶,ICE官员逮捕357名无犯罪记录的非法移民,占该地区办公室被捕人数的约16%。在旧金山,ICE逮捕373名无犯罪记录的非法移民,大约占全部被捕人数的22%。

一些律师表示,可能是因为加州从今年1月1日起实施SB54法案,禁止地方警局和ICE合作,所以ICE想要趁法案生效前抓一批人。不过洛杉矶办公室同一时期逮捕的无犯罪前科的非法移民,比例并不高。

有律师表示,很多非法移民只因为车尾灯没开就被警察拦了下来,最终被送到移民监狱。还有一对夫妻报警家暴,警察并没有抓任何人,最后却是ICE把人带走。不过自SB54俗称的“庇护州”提案生效后,这种案例少了很多。

律师王婧表示,她相信无犯罪记录的非法移民被捕状况,在SB54生效后可能会减少很多。因为法案禁止地方警局和ICE合作,所以无论是家暴案还是交通违规,警局都不会通报ICE,ICE也无从知晓。

但此前,为了报复加州通过的SB54提案,ICE曾多次扬言要到小区逮捕非法移民。并表示,既然不让ICE人员到监狱去抓那些犯罪的非法移民,那么就去小区里抓。ICE也承认,这不但增加了工作人员工作的风险,也增加小区恐慌。

王婧表示,虽然警局不跟ICE合作,但ICE这种抓捕的方式,却让很多无辜的非法移民惨遭逮捕。不过ICE只有拿到逮捕令,才能到民众家里抓人,而想要获得逮捕令,必须事出有因。因此,没有犯罪记录的非法移民,也不必过度惊慌。(来源:留园网)

目前没有评论