警方全国行动155人落网 华人非法跨境移民团伙被捣毁

59

图为警方在搜捕过程中缴获的现金、护照和手机。图片来自网络。

欧浪网(记者,小馨)本周二,西班牙警方宣布在西班牙多地进行的抓捕行动中一共有155人落网,其中大部分都是中国人,这一涉及多地的大型抓捕行动与跨国非法移民有关,许多中国人向犯罪团伙缴纳2万欧元的“全包服务费”,随后通过犯罪团伙的非法操作,秘密入境英国或爱尔兰境内。

目前,这一大型抓捕行动已经激起了多家西媒的关注,据《经济日报》和Ser综合消息显示,在这一系列的跨国非法移民行动中,西班牙的加泰罗尼亚地区被选中作为入境英国的最后一个出发地点,中国人进入西班牙境内之后,会暂时居住在中转住宅,随后等待证件齐全后,从加泰罗尼亚出发,前往英国、爱尔兰。在这次落网的155名人士当中,还包括了这一犯罪团伙的4名头目以及5名受保护的证人。

这场彻底的调查还是源于巴塞罗那prat机场频发的假证案件。据悉,警方不断发现在巴塞罗那机场持假证登记的人士数量增加,其中大多数都是中国人,这一现象的频发引起了警方的注意,于是,从三年前开始,警方开始留意并调查这一系列证件造假闯关的现象。

警方将经手的伪造文件案件相互联系起来,发现在这背后很可能隐藏着一个有组织的团伙,最终经过细致调查,警方发现在这一系列企图凭借假证件非法前往英国和爱尔兰的事件背后,的确有一个犯罪团伙在暗地里运作。这些需要前往英国的中国人必须向犯罪团伙缴纳2万欧元的“全包服务费”,在凭借真实证件进入西班牙境内之后,在加泰罗尼亚境内中转等待下一步行动,最终使用假证件从加泰罗尼亚出发,前往英国。

在进入申根国中转期间,这些中国人并没有集中居住,而是被安排在加泰罗尼亚境内的各个区域,犯罪团伙会拿走这些中国人的证件,并在随后发给这些中国人新的证件,以便前往最终目的地。

而这些用于分发的证件是在中国制造随后通过快递公司发送到西班牙,发送的频率维持在每周一次,每当新证件到达之后,犯罪团伙都会在准备齐全后于中国人出发当天为其购买机票,即买即走,不给警方留下提前部署的机会。警方表示,该团伙极具隐秘特征,内部级别分层和人员分工都十分清晰。此外,这一团伙还在近年来不断开发新的非法移民路线并根据每一次行动的成功与失败汲取经验。

这次行动涉及西班牙多地,共有155人落网,其中大部分是中国人,还包括团伙头目,四名头目已经被控诉犯有加入犯罪组织、伪造文件和侵害外国市民权益罪行。在被逮捕的155人当中,有111人是在El Prat Llobregat机场落网,19人在马德里巴拉哈斯机场被捕,6人在阿里坎特被抓,5人在Ibiza落网,cadiz当地3人被捕,在Aviles,Bilbao和castellon三地分别有2人被捕,还有1人在马拉加落网。

目前没有评论