马德里宠物狗远多于幼儿引发热议 应该养狗还是养孩子?

91

图为马德里宠物狗示意图,棕色区域为宠物狗数量远大于5岁以下儿童数量的区域。

欧浪网(记者,小馨)马德里已经变成了一个宠物狗之城,宠物狗的数量甚至超过了5岁以下孩子的数量。人们在马德里市内的街道上行走时,看见情侣或个人牵着宠物狗上街行走的概率要远远大于看见市民推着婴儿车上街的概率。这一现象引起了西媒和各领域专家的关注,甚至被与马德里青年倾向“丁克”的现象联系了起来。

马德里政府的调查显示出,在2017年,宠物狗的登记数量为281339,而四岁以下儿童的人口数量仅为141903。 从GFK调查数据看来,在整个西班牙境内,2016年36岁以下成年人中有35%的人都在家中养了宠物,在52岁以下成年人口中,有32%的人都养了宠物,这一结果让部分杂志指出新一代年轻人大有用宠物取代孩子的趋势。

《ABC》在马德里宠物数量的相关报道中,采访了一位居住在马德里prosperidad区域的居民Virginia,Virginia目前37岁,在一家诊所中工作,经济条件良好,情侣关系稳定,养有一只宠物狗名为Mariano,Virgina表示:“对我来说,它是一个超越家庭成员的存在,为我们带来了许多的欢乐和亲切感受。”在谈到不生养孩子的问题时,她直言道:“当我看到我的朋友们因为做了母亲而几乎丧失自我时间和空间,甚至不能睡个好觉的时候,我意识到生养孩子并不是我的人生所需。人生中充满了各种各样的决定,这只是其中一个。我不明白为何人们总是试图说服一位女性成为一个母亲,我并不想,而且我认为我可以把这份爱转移到我的宠物狗身上。”

与养育一个孩子相比,养育一个宠物显然在精力和财物消耗上都要简单许多,但是这并不是马德里宠物数量远远大于5岁以下孩子数量的全部原因,有应用行为学和心理学专家表示,这也与20世纪下半叶的社会变革、经济变革有关。比如男性在寻找伴侣时不再以对方是否有能力成为一位好主妇、好母亲为主要的判断依据,因此在伴侣关系中,生养孩子的需求不再变得紧迫和必须,而女性自我意识的不断觉醒也使得许多女性不再把生养孩子看作是必经之路,而是依照自我的意愿决定生养与否,加上养育宠物更加便利等综合原因,宠物越来越多,而新生儿的数量却没有快速增长,随之而来的是从宠物相关产业发展蓬勃,为宠物的进一步增加提供了便利。

 

目前没有评论