在挑选春装衬衫之前,不妨先来听我说说「领型」

50

衫,从内衣开始发展至今,可以说占据了绝大多数人类的衣柜,无论你是男人还是女人。万一没有了它,恐怕大部分人都不知道怎么“ 穿 ”衣服了。

我们自然对衬衫是不会陌生,在这里就不多阐述它的重要性。

进入到了春天,也应该应季穿起衬衫才对,在置备春装衬衫之前,不妨来听叶子说说衬衫的大致 领型。毕竟,除了长短袖之外,领型是区分不同衬衫的唯一标准。而且不同领型的衬衫,所适应的场合、年龄也是不同的。

▼ 需要说明的是,要是严格细分起来,衬衫的领型多达几十种,在这里叶子会把一些太过冷门的省略掉,把比较有共同特点的领型归为一起:

标准领(宽角领、小方领、长尖领)

首先,标准领是单独的一种领子,也被叫做“ 法式领子 ”,领子尺寸规格不大不小,领尖比较突出且有距离。如果要严格来分的话,它的大体领长(领口到领尖的距离)为90mm左右,左右领尖夹角在75°~90°之间,领座在40mm左右。

标准领是目前市场最常见也是最普通的一种领子,适合任何脸型,也能适应任何场合,无论搭配正装或者休闲单穿都可以。

小方领则是在标准领的基础上把领片给收缩了,也就是领长变得更加短小精炼了。它并不属于正式类衬衫,不适宜打领带,更加适合年轻人的休闲风格。单穿或者是搭配小西装扣齐纽扣,尝试Air tie的穿法。

其实没有所谓的大方领,在标准领的基础上延长领尖,对应的是 长尖领

它的领长会比标准领更长一些(>90mm)。我们在欧美影视剧常见的就是这种领子,多与西服领带一起搭配,非常有复古的风味。需要切记的是,长尖领衬衫最好不要单穿不打领带,否则你就真成了老干部了。

宽角领 跟标准领比较相似,不同的是它的左右领尖夹角在120°~160°之间,比标准领还要大。因此也造成它的领长距离稍微短小一点,穿法上也更加适合跟西装领带一起。

纽扣领(针扣领、饰耳领)

钮扣领也就是我们TOPMEN前不久说过的 Ivy 常春藤风格的牛津纺衬衫所有的领型(现在不止),也被叫为“ 美式领 ”。顾名思义,它是在领子上加入了三粒纽扣来起到固定的作用,除了领尖两粒之外,还有一粒在背面。

最初的钮扣领多是在长尖领的基础上加入纽扣,当然现在不止了。很多衬衫领型都会加入纽扣来修饰,所以你也可以把这类领子都叫钮扣领即可。

它非常有年轻的运动气息,但除了单穿之外,用来搭配西装营造Smart casual风格是非常棒的,减龄效果非常明显。

针扣领也被叫为 针孔领 或者 帝国式领。跟下面要说的翼领一样,最初是属于比较精致奢华的礼服衬衫上才有元素,特点是在领尖上有两个针孔。由领针穿过去,把领带放在领针上,目的是为了让领带领结显得更为立体。

当然,现在来说针扣领貌似跑错了方向,很多人单穿衬衫或者是搭配休闲西装时,也会加入到这一元素。但建议大家千万不要用别针,完全没有了奢华的感觉。相反,驾驭不来还会让人觉得比较掉价。

饰耳领的话,作用跟针扣领是差不多的,只不过它少了两个针孔,而是本身加入了狭带扣。穿着时把扣子扣起来,目的也一样是为了托住领带或领结,使其更加醒目突出。

现在饰耳领衬衫已经比较少见了,曾在20年代的英国和80年代的日本非常流行。如果你想尝试的话,单穿还是不好的,让人觉得领口比较多余累赘,最好还是搭配领带西装。

立领(军官领)

立领 衬衫无需多说了,近年来非常流行的一款。最早是从突尼斯长袍上借鉴过来的,简单来说就是没有领片,只有小小的领座。一度也曾是欧洲军官制服上的样式,所以也被叫做军官领。

温莎领(温莎一字领、温莎八字领)

温莎领 是典型的英式领之一,也有敞角领或者开领的叫法。虽然是温莎公爵的父亲发明,但由于他本人非常喜欢这种领子,因此被世人以他的名字命名。

很多人会把这种温莎领跟上面说的宽角领弄混。但如果没有对比的话,确实也是难以辨别。一般来说,温莎领的左右领尖夹角在170°~180°之间,比宽角领的角度要开得更大一些,趋近于“ 一字 ”。

而国内不少人把温莎领等同于一字领。这也是比较不妥的,因为它还有八字跟一字之分,区别还是要看角度。

如果是180°以下的,那这时候两字领尖还是呈现出八字模样,所以也就叫做温莎八字领。而刚好180°的呢,就是一字领了(温莎一字领)。

▲ 温莎八字领

▲ 温莎一字领

毫无疑问,温莎领衬衫是最具英伦格调的,但它也并不是全正式风格,而是半正式的。休闲之间非常有优雅气味,搭配一条骚气的印花或者是针织领带是最有魅力的。值得一说的是,温莎领也大多采用异色领的处理办法,也就是领子的颜色跟衬衫的并不一样,领片多为纯白色。

无扣V领(古巴领、夏威夷衬衫、睡衣风衬衫)

其实所谓的 古巴领,具体是叫做无扣V领,简单来说,它的胸前就是呈V字敞开的领型。它并不发源于古巴,而是西方一种老式校服发源过来的衬衫。

很多人在看到夏威夷衬衫也有这种V领设计后,就分不清楚古巴领衬衫和夏威夷衬衫有什么不同?

其实具体来说它们的领子都是一样的,只不过夏威夷衬衫不仅仅只有V领而已。最初的夏威夷衬衫是翻领短袖的设计,由日本过去的移民发明,保留了和服上繁复的印花图案。

而如今的睡衣风衬衫,也多采用无扣V领的设计。在搭配上,它们显然不是正式风格,但你在下半身可以穿得稍微正式有型点,中和一下这些衬衫的随性感,营造点反差效果,让其更容易上身一些。

翼形领(宴会领)

最后来说说 翼形领,它跟上面所说的针扣领,最初都属于出席正式宴会所需要穿着的宴会领。如果拿两者相比的话,翼形领会更加隆重一些。由于它的特殊领型,系领结会系领带好看许多。

翼领衬衫属于礼服衬衫,它的前胸会有琴褶(有的款式没有),无论是搭配大礼服的燕尾服,或者是晚间小礼服 Tuxedo 都可以。当然,如果你想别具一格的话,在日常穿西装中,不妨也加入翼领衬衫,显得更为别致一些。但最好还是省略领结,否则真的太过隆重了。

来源:搜狐时尚

目前没有评论