中国国务院重大机构调整:加强中央权力 组建移民管理局 整合金融保险等多部委

68
根据该方案,改革后,中国国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个。

中国国务院机构改革方案星期二(3月13日)提请十三届全国人大一次会议审议。

根据该方案,改革后,中国国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成26个部门。

中国国家主席习近平的首席经济顾问、中共中央政治局委员刘鹤表示,中国正在改革国家机构的责任、角色和权力范围,使其更有效率。

中国官媒《人民日报》周二上午刊登刘鹤的署名文章说,”深化党和国家机构改革是一场深刻的变革”,“具有历史和现实必然性”,称其是”新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求”,”是加强党的长期执政能力建设的必然要求”。

彭博社说,中国当局公布了巩固共产党权威的”革命性”政府重组计划,使习近平主席更加直接地掌控金钱和权力。

Chinese President Xi Jinping reads a report at the fourth plenary session of the National People"s Congress (NPC) at the Great Hall of the People in Beijing, China March 13, 2018. REUTERS/Jason Lee

中国全国人大3月11日投票通过宪法修正案草案,”国家主席连续任期不得超过两届”的条文正式从宪法中删除。习近平通过修宪巩固了个人权力,并确认他成为自40年前毛泽东逝世以来中国最有权力的领导人。

根据中国国务院机构改革方案,国务院将组建的新部委包括:自然资源部、生态环境部、应急管理部、农业和农村部、文化和旅游部、退役军人事务部,以及国家卫生健康委员会。

该机构改革方案还包括组建新的国家移民管理局和重新组建国家知识产权局。

图表:中国国务院改革
中国国务院组成部门调整

改革后,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门个26。

1) 外交部;2)国防部;3)国家发展改革委;4)教育部;5)科学技术部;6)工业和信息化部;7)国家民族事务委员会;8)公安部;9)国家安全部;10)民政部;11)司法部;12)财政部;13)人社部; 14)自然资源部;15)生态环境部; 16)住建部; 17)交通运输部; 18)水利部; 19)农业农村部; 20)商务部; 21)文化和旅游部;22)国家卫生健康委员会;23)退役军人事务部;24)应急管理部;25)中国人民银行;26)审计署

水平线
中国国务院其它机构调整情况
  • 组建国家市场监督管理总局(不再保留国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检测总局、国家食品药品监督管理总局)
  • 组建国家广播电视总局(不再保留国家新闻出版广电总局)
  • 组建中国银行保险监督管理委员会(不再保留中国银行业监督管理委员会、中国保险监督管理委员会)
  • 组建国家国际发展合作署
  • 组建国家医疗保障局
  • 组建国家粮食和物资储备局(不再保留国家粮食局)
  • 组建国家移民管理局
  • 组建国家林业和草原局(不再保留国家林业局)
  • 重组国家知识产权局
  • 调整全国社会保障基金理事会隶属关系
  • 改革国税地税征管体制。将省级和省级以下国税地税机构合并

BBC中文网

目前没有评论