“塑料象棋盘”被查 百元店的中国小商品再遭质疑

57

图片来自网络。

欧浪网(记者,小馨)近日,一批国际象棋盘因为材料不合规章而被查,欧盟方面发现用于制造这批产品的塑料材质有问题,举报这批问题产品的正是西班牙,而这批产品的发源地在中国。这一事件再度将来自中国的小商品拉进了西媒的视野,仅在去年一年中,西班牙一共查获了2201项问题产品,这些产品均可能为消费者的健康带去伤害,平均推算下来,几乎每天都有7项产品被查,而中国方面发货到西班牙的小商品恰恰又是这些被查产品中的主角。

据《国家报》消息,这次被西班牙有关部门从市场中取缔的塑料国际象棋产品算是近年来市场中问题产品的一个代表,这些被查的问题产品当中,大多数都是儿童玩具,由于使用玩具的基本为未成年弱势群体,因此这一问题被看得更加严重。而这些玩具有一半都来自中国,尽管西班牙有关部门一再表明已经不断加强进口产品的检查,但是这一问题产品的比例根本没有缩减,与以往一样,依旧为53%,这也意味着,严格的检查依旧没能挡住不合规格的小商品从中国涌入西班牙市场,而作为这类小商品的接收方,百元店的产品安全系数也再度因此而遭到质疑。

除了玩具类产品之外,汽车产品和服装也被查出了许多猫腻,大多都与含有有毒化学物质有关。西媒借机发挥称,中国算得上是欧盟许多产品的出口国,许多出口到欧洲各国的产品都有问题,这一现象时日已久,但是,欧盟方面并没有在这些年里做出一些有效的应对,不合规产品依旧源源不断的进入欧盟境内。

这次的“国际象棋危机”之后,去年爆出的指尖陀螺事件也再度被西媒提起,指出许多违规商品并不是由生产厂家主动召回,而是在检查部门发现问题之后,才被强制从市场上取缔,因此,不排除检查部门加大核查力度的可能。

 

目前没有评论