俄印仅用45天敲定30亿美元合同 4艘战舰涨价五成

52

俄自用型

不久前,俄罗斯与印度敲定30亿美元合同,印方将购买4艘塔尔瓦级护卫舰,其实为俄制11356R型,一般的说法为,这批军舰原为俄海军订货,后因制裁被中断了发动机无法建造,不得不转售给印度,印度再自行采购与安装由乌克兰生产的发动机,实际可能不是这么回事。

大家都知道,西方对俄制裁的主要影响就是对俄造船工业,让多款战舰的建造中断,但是伴随俄方的努力了,许多舰艇的建造已恢复,2017年时,俄方就表示11356R型的建造将恢复,2018年2月,又宣布国产燃汽轮机将马上量产,舰艇动力难题已解决,再有一点,俄海军仅订购了3艘,可是按合同为4艘,其中2艘在俄罗斯建造,另2艘在印度组装。

如此论来,更大的可能性会不会是:俄罗斯借着西方制裁坑惨了印度?以受制裁不得不出售来吸引印方上钩,如果简单对比一下,目前的单价达到7亿5千万美元,单价至少比上一批次的塔尔瓦级上涨五成,这回俄方够心黑的。

俄自用型服役俄自用型服役

也许印方明知这是一个坑,也依然高兴的要跳了,这次仅用45天敲定合同内容刷新了纪录。也许有人说,咋成创造纪录?这对于别人也许不算什么,但是对印度确实是如此,印方的工作效率不高。

塔尔瓦级塔尔瓦级

印方如此高效的原因,一方面,这真是好东西。11356为俄罗斯研发的一款4000吨级战舰,印海军拥有6艘塔尔瓦级,为其出口型,对其表现一直相当满意,11356R型为俄自用型,又有不小的改进的,主要是防空导弹改为垂直发射了。

另一方面,真的急需了。原来由于国内造船厂的工作效率不高,印海军的主力舰艇更新速度受到影响了,为了大海军之梦,不得不外购了,自然要优先俄方的。

塔尔瓦级塔尔瓦级

印海军一直深受俄方的影响,许多设计及设施都是俄方提供的,这次选择俄式军舰也没什么意外的,也许真正受伤的,只有西方了,30亿美元的合同对俄造船工业而言意义太大了,这等于完全打破了西方制裁了!(来源:新浪军事)

目前没有评论