法印签署价值1012亿的双边协议 涉核能国防贸易(图)

55

法国总统府10号在一份声明中宣布,当天,法印双方签署了价值约160亿美元、约合1012亿元人民币的双边协议,协议包含了两国在核能、国防、贸易等方面的合作。当天,到访印度的法国总统马克龙和印度总理莫迪在新德里举行的新闻发布上称,将加强双方在安全、反恐等领域的合作。

法国总统马克龙访问印度期间,法印企业今天3月10日签署了一系列合作协议。据法国总统府称,双方签署了20个协议,价值130亿欧元,其中法方占50%。此外,法国还向印度投资两亿欧元。

今天最大一单是法国赛峰(Safran)航空航天防务-安全通讯集团与印度廉价航空,香料航空公司(SpiceJet)签订的120亿欧元合同,内容涉及提供和维修波音737MAX发动机。赛峰集团还将在印度南部特兰伽纳(Telanganan)投资兴建一个布线工厂。

法国电力公司(EDF)与印度国家核能公司(NPCIL)签署了工业意向书,力争在今年年底前,法国向印度出售6座最新民用水压核反应堆EPR。双方已就该项目谈判了近10年,体现了印度商务环境的复杂和缓慢。

法国高铁集团阿尔斯通与印度签署三项合作协议,价值7500万欧元,其中两项是为孟买地铁公司(Mumbai Metro Rail Corporation)和斋浦尔地铁公司(Jaipur Metro Rail Corporation)的地铁输电;第三个协议是向钦奈Chennai Metro Rail 地铁公司提供新列车。

全球第二大水和垃圾处理企业,法国苏伊士集团,与印南达文盖雷县(Davangere)签署协议,负责翻新该地供水系统,提供饮用水。

据爱丽舍宫宣布,法印企业还签署了一些较小的合作意向书,包括爱集思工程设计公司(Egis)承揽3个机场的设计;巴黎爱尼亚设计团队(Enia Architectes)承揽印度西部大都市浦那地铁站的设计;法国家族企业Roucadil之家,向印度出口法国著名土产阿让李子干(pruneaux d’Agen)等等 。

法国与印度的经济贸易发展还有很大开拓空间。法国与印度的贸易为110亿美元,而与中国的贸易则为180以美元。

新闻来源: 法国国际广播电台

目前没有评论