是什么破坏了我们对家的好感?

48

宅sir大学刚毕业那会儿,刚有钱给自己买东西的时候,下狠心买了一套水溶彩色铅笔,铁盒儿的那种、上面画着三只鹦鹉。

她一直是我心中高高在上的、神龛上的画具。可是穷学生巴巴的一直买不起,领到工资斥巨资一举拿下,那种爽、那种解恨,是在之后的十年里没再有过的。

但是,之后工作都用ps,我再也没用过这套笔,以至于十几年后的今天、都过期了、笔头上的封蜡都还没掉。她静静地躺在我家刚装好的衣柜里,跟所有的进口针管笔、油性蜡笔、蘸水笔一起,被封印在衣柜顶层。

那些是我20多岁最重要的自己、带着一去不复返的心情和人味儿,即使家都装修了几次,她仍然有一席之地并且闪闪发光,是我人生的战利品。

但是,从去年开始,所有的收纳书都在劝我把一年之内一次都没用过的东西扔掉。他们说:

不扔就对不起自己的生活,

不扔就不是断舍离,

就活得不洒脱。

甚至派出十个收纳达人、说自己扔完东西到底过得多么多么好、多么多么爽~这让我很不开心……

我总在心里暗想:

你管得着吗?

我妹的老公去年还一次都没用呢,

我妹能把他扔了吗?

但是还是能在主妇口中不断地听到“断舍离”,有种你把你杨树林斩男色口红离了!

宜家刚刚出炉的2017家居生活报告(可以在宜家网站查到),用了874个小时、拜访了7个国家的54个家庭、花了三个月与650名网友交谈了五千次,以参与人数21419的大数据,试图解决人群中流行的扔东西问题。

本来嘛,前女友送我的第一件皮夹克、前妻给买的枕头、我第一次养鱼全挂掉了的空鱼缸,我当然舍不得扔。我不告诉你,不跟你解释,死活要把他们留在家里,装烦懒得回答只是不想伤害你和我自己。

看完宜家的调查报告我就放心了,因为,各个地区都有不少人在为了扔东西闹心。

东南亚人竟然胜了战斗民族,荣登“为了扔东西”吵架前三甲。设计大国日本和丹麦稳居倒数前两名,说明收纳设计,对家庭关系还是有帮助的。

扔东西真叫难,非收纳达人的地球人一般经历怎样的事件才会选择把这些“记忆垃圾”扔掉?

宜家经调查显示,亚洲人的答案是:

死亡!结婚!离婚!换房子!

不存在以上四种机会,怎么扔?

宜家的全球调查结果:

  • 1、放别的地方(这不叫扔吧~)2017年4月美国人花费2.51亿美元,帮自助式存储仓库创下月销新记录。是的,越来越多的人把“记忆垃圾”存在屋外。对于房子大、爱买家具、爱离婚的美国人更是如此。调查里的Russell Beck教授就说:仓库里的物品还能帮助我开始新的生活,可见美国人的仓库到底有多大。
  • 2、少买,是的!
  • 3、个人经历丰富一点,是的,见过的事情越多,越能俯视人生,放下一切~扔掉!

“记忆垃圾”都摆在明处,

伤害的是室友

“对我来说,植物就是我的武器;我会把植物放在室友丑陋的家具上”。调查中的一位德国朋友这么说——我仿佛嗅到了分手的味道。

“我们在他的老房子里住了10年,但我从未真正有过家的感觉。”——失败的婚姻

世界各地的人们也在偷偷地想办法解决,

调查结果显示:40%的人未经室友同意扔过对方的物品。藏私房钱的男同学此处请注意了!

但是,家本来就是自私的地方

家是最自私的地方,因为不伪装,这可能让生活在一起的室友累积不开心。储物空间的相互侵占、不喜欢东西的交叉摆放、我妈给我买的红色秋裤,都成为了我不想早点回家的理由。

但是,没东西的地方怎么能叫家?

我就是扔不下手怎么解决?

跟伴侣一起装修房子,租房也是一样。就像网红月入五千依然喜欢住丽思卡尔顿、程序员月入五万依然喜欢住如家。不参与、不选择、不麻烦,最终导致的是积怨。

每一个家庭成员都有留出自己专属领地权利,从进门开始跟室友一起一起商量,一片儿一片儿划分出来。这不是矫情和麻烦,等俩人吵架吵成狗的时候更麻烦。

有了孩子怎么办?

换!

你觉得你家刚装修完就不需要装修了吗?

No!No!No!

买一次就完事儿了?太天真,孩子总有张大的一天,你无法预判她到底喜欢hello Kitty还是霍金。装修完一年就住够了,的主要原因是你太懒,捧着一颗随时迎接变化的心装修,才是真正的爱自己和家人。

最后祝你家庭和睦,请遵守以下步骤装修:

不要强扔东西;

尊重室友,一起画片儿;

允许碍眼的东西出现在对方片儿区里;

多交流你们的爱好会向对方倾斜,家也越来越顺眼;

改变家不要停;

买不起怎么办?

你那些包包都怎么来的?攒钱呗!

另外,你还可以逛宜家啊!

来源:搜狐网

目前没有评论