印度是否在冷落达赖喇嘛?

59

2017年9月13日,达赖喇嘛在法兰克福

印度政府建议官员,不要参加达赖喇嘛流亡印度60年纪念活动,以避免在中印紧张局势升级的时候激怒北京。

(德国之声中文网)两位印度高级官员透露,他们被告知,不要参加纪念达赖喇嘛流亡印度60周年的活动, 暗示印度不愿在两国关系”非常敏感的时间”激怒北京。

印度外交部秘书顾楷杰(Vijay Gokhale)2月22日写给印度政府内阁秘书辛哈(PK Sinha)的信指出,官员参加周年活动是”不可取的”,并指出”这个问题的敏感性”。该事件引发了一场关于印度政府是否屈服于北京压力,减少与西藏流亡政府关系的激烈讨论。

作为回应,达赖喇嘛办公室取消了在新德里举行的两次主要纪念活动 :3月31日的跨宗教祈祷会和4月1日的”感谢印度”活动。这两场活动改为在达兰萨拉举行。

紧张的关系

近几年,中印关系一直紧张,中印军队去年还发生了洞朗对峙事件。印度一些观察家认为,通知官员不参加达赖喇嘛周年活动是为了修复中印关系所做的努力。新德里的中国分析与策略中心主任贾亚德瓦·拉纳德(Jayadeva Ranade)接受德国之声采访时表示:”这次发出通知,主要是因为洞朗对峙造成的印中紧张关系。”

不愿透露姓名的政府官员证实,印度正试图淡化60周年的庆典活动。一位高级外交官说:”看看中国不断扩大的地缘政治和经济影响力的范围,看看中国对斯里兰卡和马尔代夫的影响,印度正在失去驾驭的能力,这份(通函)是外交的一部分,我们希望这会带来长期的回报”。

错误的信号

印度前外交秘书曼辛格(Lalit Mansingh)不同意这种观点,接受德国之声采访时他说,这个做法释放了错误的信号,因为这与印度给予西藏精神领袖庇护的政策相悖:”光凭一个蹩脚的通告,中国不会给印度加分。 有足够多的例子表明,中国不会进行回报。”

其他一些专家,比如印度新德里尼赫鲁大学的中国问题专家康达帕里(Srikanth Kondapalli)认为,该通知与印度政府支持北京的”一个中国”说法一致:”正如达赖喇嘛本人指出的那样,在印中讨论中涉及西藏问题时,印度态度’过于谨慎’。”

印度政府对消息被曝光感到吃惊,启动损失调节模式,尽管没有否认发布该指令,但表示对达赖喇嘛的立场没有改变。印度外交部发表了一份声明称:”政府对达赖喇嘛尊者的立场是清楚而不变的。他是一位受人尊敬的宗教领袖,深受印度人民的尊敬。这个立场没有改变,他拥有在印度开展宗教活动的全部自由。”

莫迪访华在即?

外界估计,印度总理莫迪即将在6月赴中国青岛参加上合组织峰会。有一些报道说,他可能会在4月份就对中国进行正式访问。

目前没有评论