婚闹陋俗恶不忍睹 冲击道德底线 中央该下重手了(组图)

118

洞房花烛夜,金榜题名时。中国人爱热闹、图喜气,尤其像结婚这种大喜之事,一定要办得风风光光,热热闹闹。但令人侧目的是,衣食足未必知礼节,近年“婚闹”问题愈演愈烈,不断触碰道德底线,冲击良序公德,其丑陋不堪简直令人无法直视。

近期最为人热议的“婚闹”事件,莫过于江苏盐城的“家翁醉吻儿媳妇”了。根据网络流传的视频可见,家翁于婚礼现场突然将儿媳揽入怀中,毫无顾忌地强吻起来,面对这突如其来的举动,新娘满脸错愕。而最令人诧异的则是一众亲友的表现,拍掌欢呼的有之,吹口哨的有之,围观起哄的有之,仿佛对此早已司空见惯,坦然接受一般。>>

更离谱的是,事件经网络发酵后,该户人家一边建立攻守同盟,坚称此举只是遵循当地传统习俗,行为无可厚非,一边请来律师帮忙“洗底”,更反指公众侵犯其私隐权、名誉权,要求公众立即停止对当事人的污辱诽谤,否则将追究法律责任云云。不但死不认错,还恶人先告状,实在是岂有此理。好在明事理、知廉耻的民众还是占多数,齐声斥骂之馀,盐城市有关当局亦已表明,将对造成恶劣影响的责任人严加处罚。

  一般而言,婚闹多发生在年轻同辈之间,或晚辈闹腾长辈居多,像家翁主动闹儿媳的还真不多见,尤其像盐城市的这位家翁,更当众轻薄自己儿媳妇,也算是闹出了“新高度”,贱出了“新低度”。如此伤风败俗、有违人伦之事却能做得轻松随意,气定神闲,完全秒杀了社会底线和民众忍受极限,令人既惊讶又愤怒。中华民族号称礼义之邦,最崇尚天理人伦,尊卑有序,古人尚且知礼,现今文明社会的人却如此不知检点,简直是历史的倒退。

无可否认,闹新娘也是中国的传统习俗,据说始自黄帝时期,而把婚事办得和和美美、热热闹闹本是各方的共同期待,发扬优秀传统亦理当支持鼓励,但若以传统的名义,行低俗丑陋、有违伦理道德之事,却是古往今来都不能容忍的。不得不说的是,内地婚闹恶俗时有发生,当中更不乏“惊世骇俗”之举,捆绑、虐打、剥光猪已是家常便饭,性骚扰乃至致伤致残等更是屡见不鲜,这样的闹新娘非但不能给新人带来快乐与祝福,更助长了歪风邪气,污染了健康的社会氛围,凸显中国人不文明的一面。

孔子说,“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”,诸多的婚闹陋俗凸显国人的道德缺失及法治观念的淡薄,也从另一个侧面反映出当局失职,在移风易俗方面任重道远。中国的经济崛起要得到世人的尊重,首先就要用文明来说服别人。

新闻来源: 头条ABC

目前没有评论