华人驾校突然关门 激怒学员惹来热议

2133

警察正与门口等待的学员进行交谈

欧浪网 3月8日 马德里讯 (记者 尹茹筠)西班牙的华人移民数量呈现逐年上升的趋势,来到西班牙的华人工作一族,为了在西班牙甚至整个欧洲来去自如,考驾照成了华人工作之余的一项计划。但很多华人因为西班牙语水平有限,而考试是纯西语的,所以需要去有中文服务的驾校。由于对考试信息不了解,很多学员都选择相信驾校,比如何时报名考试,缴多少费用等,但有时难免有突发事件。

今天,记者接到一位女士的举报电话,称自己报名的驾校今天突然关门,根据她的口述情况,记者及时赶到了现场。西班牙广场附近的一家华人驾校门口聚集了20余名华人,看着驾校门口张贴的一张手写的通告,在场的华人都非常气愤。

驾校门口张贴的通告

其中几名学员向记者讲述了整个事情的经过:在场的这些华人都是这家驾校的学员,今天早上来到驾校准备上课,但是本应该开门的时间却没有开门,而是在门口贴了一张手写的通告,通告上写的是由于运营和技术问题,驾校停业整顿至少15天。门口陆续聚集的驾校学员向记者反映说, “这家驾校是西班牙华人圈驾校的老品牌,但自从2016年被华人接手后,服务质量和教学质量就大不如以前。课程不仅从原来每天四节课缩减到三节课,到最近两周只有一节课,学校的电脑从两个月前报名时就无法使用,而且理论课的老师也经常更换。” 另一个学员接着说到, “3月5号那天早上本来应该是9点半开门,门口等了2个小时才开门,而且老师上课经常迟到。我们跟学校反映了很多次,但是老板和秘书的电话一直打不通,5号那天,我们和老板通了电话,把学校的情况跟他反映了,而且跟他谈判说如果不更换设备,可以把我们的报名钱退给我们,我们转校。当时老板答应好说尽快维修,结果今天就关门大吉了。”

群里的学员十分不满意驾校做法

有的学员也反映说,因为学员多加上很多电脑不好用,很多情况下都占不到电脑。一名手里拿电脑准备上课的学员跟记者说,“前几天,老板说尽快维修,可能过两天没有老师上课,我们可以过来做练习。近几天驾校负责人一直在说5月份驾照考试改革的事情,如果要赶在5月份之前考试,要这周三之前把报名的资料和钱准备好,总共是91.2欧的考试费和39欧的报名费,但是今天就突然关门了,我们也不知道自己的资料有没有递交上去,考试时间是4月10号,这样毫无准备的突然关门,而且不接学员电话,实在太令人气愤了! “另一个学员也反映,”其实报名费是可以自己去银行缴纳的,但是当我们问他是哪家银行,应该怎么交的时候,他坚持由他来代交。““而我是一次性缴纳的费用,总共1000多欧,现在这个样子,我怎么办!“

有的华人甚至更加气愤的说到,“论华人坑华人,这还是头一次呢,咱们华人在国外本来就不容易,结果如果华人还被自己同胞坑了,让老外看到我们一群华人在这里,丢了我们华人的脸面!”

从学校早上关门开始,驾校倒闭的事情就传的沸沸扬扬,为了维护学员的权益,驾校的学员在微信上建立了驾校维权群。群里针对这个驾校停业整顿的事情已经炸开了锅。有的学员是上周交了钱,有的是昨天交了钱,很多学员都在指责驾校突然关门是非常不负责任的行为。对于这些学员,驾校的一个股东在群里的解释是:驾校是他们前年接手经营,以前学校留下来的学员是免费学习,所以接手经营后一直处于亏损状态。最近一段时间因为资金周转不开,驾校老师也因各种原因辞职,所以学校现在需要调整整顿,并不是收钱跑路。但这样的解释貌似驾校股东的说辞并不能给群里的学员一个合理解释,有的学员直接在群里回答,“我前天交了1300欧,全款交的,今天就关门了,那关门的决定应该不是昨天想到的吧,这明摆着诈骗啊,钱我认了,但是你们要付法律责任的。”

截至到记者截稿,群里的人数已突破280人,群里仍在因为驾校关门问题争执不休,股东给出的说法是今天整顿一天,明天可以开门营业,学员可以来学校学习或者直接使用学校的app。目前驾校唯一的办法,就是尽快周转驾校资金,与此同时仔细倾听每个学员的问题,并且可以尽快针对学员的问题给予一一解决,尽力平复学员的心理,否则对驾校造成的影响真是不堪设想。

 

目前没有评论