西班牙亚马逊用机器人取代劳力 将遭遇一场大罢工

710

图为亚马逊仓库货架低下的承载器机器人,可智能控制和搬运货架。

欧浪网3月8日马德里(柳传毅) 西班牙亚马逊网购可能遭遇一次大罢工,让其物流作业瘫痪。就在日前,亚马逊物流点工人协会与亚马逊关于员工表的谈判未达成共识,工会方面发出了罢工威胁,宣称在父亲节(3月19日)左右发动一场全线罢工。本次的劳资冲突因亚马逊集团为省钱省时,在西班牙多个物流仓库动用机器人取代劳力。

西班牙《五日报》称,例如亚马逊在巴塞罗那Prat de Llobregat地区的物流仓库,有3000个机器人在工作,亚马逊定下的计划是将机器人增至6000个,也即让仓库几百个员工丢饭碗。这些机器人取代人类的做法,并在亚马逊在西班牙各地如马德里多个物流点出现。代表亚马逊员工的西班牙工会说,亚马逊到2017年为止,在西班牙有员工1600个,在最大的巴塞罗那仓库有500人作业,人均工资为1500欧元左右,每周40小时工作制,但只有200人为稳定合同,暗示仅在这个仓库就会有半数人失业。在亚马逊仓库工作的机器人实际上应称为“自动机”(Autómata),是一个载重和智能机,可接受指令搬运货架、产品归类和分配等工作。

目前没有评论