公共工程合约法生效  方便小型单位投标承包

293

欧浪网3月8日马德里(柳传毅) 经过修改的西班牙《公共工程合约法》(Ley de Contratos del Sector Público)将在这一周五9日通过政府公告BOE的颁布而生效并执行。涉及到国家公共工程和服务的投标承包法被新修改后,加强了投标的透明化和独立监督化,一些主要新内容并包括让实力弱、历史短的中小型公司方便投标公共项目,具体而言是降低投标单位的资格,例如参加竞标的公司的技术历史、规模之类条件被放宽。这更公平地让小实力单位加入投标竞争,让承包公共工程不再是大型企业才有的专利。

比较瞩目的新修内容有,参加竞标可以是新创的公司、单位,也即无需表明此前曾受雇过公共工程作业;参与投标公共工程的公司单位,技术实力证明期从以前的10年降至只需5年,如果是服务和供应项合约,从以前的5年减至3年。但由于后面的设限,等于一家作业历史未满三年的单位不能承包公共项目。新法针对“再承包”领域做出新修改,通过条款缩短中标大公司给予转包单位的付款期。

另一个具争议的修改是,投标合约签订后的金额追加不可高于中标金额的20%,这是针对以前曝出的公共承包腐败而量身立法,因过去多年,许多公共工程合约被一些投机商和官商勾结结果下的投标,中标公司以低价承包,此后在施工期再追加合约金额,例如马德里郊区许多公共工程,原先的中标价格为一亿欧元不到,最后造价达数亿欧元,之后的反腐调查证实这是一次庞大的腐败案,有几十名官员和奸商卷入。

目前没有评论