欧盟赞赏西班牙增长  但提醒有28%人口濒临赤贫线

420

欧浪网3月8日马德里(柳传毅) 如西班牙媒体《世界报》经常所言,西班牙为本国复兴和经济增长“挺起胸膛”(saca pecho),这也得到了欧盟的认可。就在今日,欧盟在最新的“欧洲半年”报告里,欧盟发言人指出西班牙2017年经济增长超出了欧元区平均水平,但未能让复苏让所有西班牙人感受到,尤其是经济复兴之际也在加速收入悬殊和边缘化,因27.9%的西班牙人濒临贫困线。

欧盟发言人今日说:“西班牙在大胆和有效的改革后,让复苏在继续。”欧盟指出西班牙GDP在过去三年保持积极增长,在3%之上,均高于欧元区和欧盟平均增长水平,但如《世界报》所言,欧盟对西班牙复兴的通报里也充满了“但是”,指出这些复兴带有限性,例如增长的同时加速了收入差距两极增长,岗位质量不佳,以及未能让整体感受到复兴。

就业上,欧盟认为西班牙保持了增长节奏,但西班牙至今保持17.2%的失业率(指至2017年为止的数字,因西班牙近月降至16.5%),则也让西班牙处在欧盟最高失业榜的最靠前位置,属于失业最严重的欧洲国家(仅好于希腊)。工作报酬上,工资分配差距也日益严重,西班牙社会边缘化是欧洲最严重的国家之一,因27.9%的人口濒临贫困线,而在危机开始的年份2008,这个比例为23%,可见西班牙复兴暴露出的缺陷是让更多的人被边缘化。

目前没有评论