台官方派警力驻守蔡英文父亲墓园 怕被“报复”(图)

62

蔡英文父亲蔡洁生墓园外有高耸围墙。(图源:联合新闻网)

海外网3月7日电 位于台湾桃园慈湖的蒋介石陵寝日前遭“独派”人士用红漆泼洒灵柩与遗像。而为了避免“报复事件”发生,台当局抽调大批警力在蔡英文父亲蔡洁生墓园站岗看守,并派警力在路口以“酒测”名义盘查可疑车辆。此举引发台湾基层警察抱怨不已,岛内舆论哗然。

台警方调派警力守蔡英文父亲墓园,并拦查车辆

据台湾《联合报》报道,蔡英文父亲蔡洁生葬于台北县新店市青潭宝塔花园私人公墓,位于墓园最高处,墓园外有高耸围墙。台湾新店警分局侦查队从3月1日起,每日编排勤务,从上午9点到晚上7点,每班2至4人,在蔡英文父亲蔡洁生墓园站岗看守。此外,派出所还派警力在路口以“酒测”名义拦查可疑车辆。基层对此抱怨不已,称警察竟然沦为墓园保安。

据报道,除了侦查队外,青潭派出所每天也要派三名警力支持路口拦查勤务,由于勤务繁重人力吃紧,新店警分局其他市区所都要轮流派人支持。粗略估算,七天下来光是顾墓就需50人次以上。不过警察分局6日通知称,今天(7日)起勤务暂停三天,周六起再继续。

台湾一名退休警察6日经过附近时被警察拦查,他通过社交媒体发文表示,警察笑嘻嘻带点尴尬地说,“不好意思执行酒驾”,然后往车内看一眼后就说“没事”。该名退休警察感叹,“一看就知道是怎么回事,几个屁孩乱泼油漆,就害这辖区警察增添一些无谓的勤务,还不知要守到何时,这社会硬生生的被撕裂成两半了。”

对此,新店警分局则称,“日前接获墓园来函,为应对清明假期即将来临,有些民众会提前来扫墓,希望警方加派人力在附近疏导交通。”而墓园方则称,“先前有扫墓民众反映东西遭窃”。据称,应墓园要求,加上担忧“统促党”人士滋扰,新店警方于本月1日开始至4月30日,在北宜路二段等处安排人力巡逻。

据相关人士透露,蔡洁生墓园所属的青潭宝塔花园公司,是以“清明扫墓法会活动”为由,发文给新店警分局,希望“派人交通疏导及人车管制”,要求的范围包括墓园周边、北宜路二段、竹林路、四十份产业道路、翠峰路及双峰路沿线,几乎整个青潭地区都涵盖在内。

台网友不满:社会撕裂,蔡只忙于派人守墓园

台当局动用警力驻守蔡英文父亲墓园一事引发了台网友的不满和质疑。台网友表示,“三月份扫墓,我还真的没听过。”“要用民众纳税钱来帮她们家请保安?据大溪镇长说,两蒋一年帮大溪镇赚进5亿(新台币)观光财!这个墓园呢?”“不是警力吃紧?现在跑去当‘守墓员’?那谁来补‘维护民众治安的缺’?”

另有台网友对蔡英文不满道,“纵容小‘台独’违法乱纪,早就要出来发声,装聋作哑,等到反扑,怕了吗?”“因果报应,如果蔡能做对的事情,现在还需要怕别人以彼之道还之彼身。”“防得了一时,防不了一世。”

还有台网友质疑称,“蔡洁生墓园占地1712平方米,而按规定土葬面积不得超过8平方米。2010年此事遭媒体披露,蔡家同意开放墓园外围步道与设施,台‘民政局’认定墓园主体616平方米,开罚456万元(新台币)。而3月1日证实铁门仍上锁,周边设施未开放。”“社会撕裂,蔡只忙于派人守护墓园,其他还能干啥?要知道,冤冤相报永无止境,自己不修正,等别人放善意,那还真有的等。”

因不满蒋介石灵柩遭泼漆,台“统派”人士曾闯蔡英文父亲墓园

此前,位于台湾桃园大溪区慈湖的蒋介石陵寝2月28日遭人闯入泼漆。桃园地检署5日晚间表示,经承办检察官现场勘验,红漆已渗入大理石棺柩,遗像、地毯、窗帘也已毁损,还有人意图冲撞在场“宪兵”,涉嫌违反“公然侮辱公众纪念处”及“妨害公务”等罪嫌。据台媒报道,蒋介石灵柩为大理石材质,遭泼漆后工作人员进行初步清理,经擦拭、打磨后清除外部红漆,但缝隙内仍有红漆渗入,导致清理难度提高。

台警方调查发现涉案共计10人,台警方5日上午将其中6人陆续拘提到案,另有3人也先后自行到案,目前仅剩1人未到案。台“地检署”5日晚间依“毁损”等罪嫌裁定7人以5万新台币(约合人民币1.08万)交保,另有2人以3万新台币(约合人民币6498元)交保。

3月3日,台北市前议员、“中华统一促进党”捍卫队队长李承龙等4人开车闯入新北市新店山区的蔡英文父亲蔡洁生墓园,被新北市警方发现拦下并带回派出所。李承龙等人抵达蔡洁生墓园时,自拍一段视频,表示要来“勘察风水”。据称,李承龙前往蔡洁生墓园,是不满蔡英文纵容“台独”分子以红漆泼洒蒋介石灵柩,先来勘查路线,择日将再号召众人来“参观”。

据台媒报道,警方之所以能成功拦截,除了出于警察敏感度,还因为警方收到了蔡英文办公室的通知。

目前没有评论