最高级的教养,是懂得闭嘴

46

在某些时刻学会闭嘴,是我们的善良,这既照顾了别人,也保护了自己。

文/秦桑

前两天,我在知乎上看到了这样一个故事:

“16岁时,我在家接了同桌男生打的电话。谁知道转过身就看见了母亲面无表情的脸。她用十分轻蔑的语言,说了一句‘婊子’”。

这个网友后来说,她至今都忘记不了母亲当时轻蔑刻薄的语调,每次想起来都非常难受。

回想一下,我们每个人应该都听过一些刺耳难听的话,或者不经意间从嘴巴吐出伤人的语言。

海明威说过这样一句话:

“我们花了两年学会说话,却要花上六十年来学会闭嘴。大多数时候,我们说得越多,彼此的距离却越远,矛盾也越多。”

是啊,言语很容易伤害一个人,却很难抚平一个人,如果在沟通之中,我们越急于表达自己,往往越容易造成误会,有时候懂与不懂,宁可不多说、更别乱说。

01

不开没分寸的玩笑

前段时间大家都在朋友圈晒18岁照片的时候,同学春霞也晒了一张,并在评论里写上:18岁那年的我,原来很瘦。看到这张照片的时候,所有老同学纷纷点赞,唯有同学超超在评论里写道:也很丑。

春霞当时气得立马回复了一句,“你是不是有病啊,少给我嘴贱!”谁知道超超不仅没有道歉,还不以为然地耍嘴皮,“我大春子不是很能开玩笑的吗?啥时候变得那么计较了。”

可是一个玩笑,只逗乐了你自己,让当事人很难受,那就真的不叫玩笑,叫嘴贱。后来春霞有好长时间一直不和超超说话,超超还不知趣地和我说,感觉大家工作以后,就变得不能开玩笑了。

佛洛依德说:

“没有所谓的玩笑,所有的玩笑都有认真的成分。”

很多时候,你漫不经心的一句玩笑,也许会影响别人一整天的心情,成为一直卡在对方心里的刺。当你转身就将那句话抛诸脑后的时候,那个被你开玩笑的人,早已在心里慢慢改变了对你的看法。再亲密的关系,都有可能因为你自以为是的幽默,而到此为止。

我一直很喜欢一句话,“倘若我们无法给别人带来快乐,那千万也别打扰他人的快乐”。

千万别顶着“开玩笑”的名义去伤害别人,所有“无心之言”,都有可能成为一把无影的利剑,刺向别人心底的那块软肋,留下难言的内伤。

02

不轻易评价自己不了解的人和事

在网络时代,我们获取信息的速度越来越快,仿佛一个热点、一个朋友圈,就能了解全世界,可是我们却越来越没有时间,去了解真实,都是基于表面现象去讨论、评价。

有这样一句话,“你看到的未必是真的,因为真的未必就能让你看到”。

因为我们很难通过某个人的只字片语,或者某个动作,就去定义他是一个怎样的人,每个人都在变化着,难以定义,你也一样。

前几天,我接到了同学的电话。她和我说,那天她在公司,无意中听到有人在背后小声议论她,“装什么勤奋”,“不喜欢这样的女生,假清高”。

女孩和我说,亲耳听到别人在背后说自己的坏话,真的太难受了。她生性内向,平日很少参与大家的聚会,和同事碰到面,也就礼节性的闲聊几句,大部分的时间,都是自己在默默工作。她不懂,为什么公司的同事要给自己这么刺耳的评价。

和女孩深聊下去,才知道,原来她家最近遭受了变故,生活的担子一下就落到了她的身上。刚去新公司的她,自然只想拼命工作,在领导面前多表现,也许这样就能多赚些钱,为家里补贴家用。

那天通话的最后,同学有点丧地说了句,“他们只愿意了解一部分的我。”好像我们确实正在慢慢失去全面了解他人的好奇心,穿着露背装的女孩就是骚浪贱、纹身的就是社会人……是啊,大家都这么忙,哪还有时间去看墙后面的事物。

但我们却可以做到,对不了解的人事,保持尊重和安静,不随便发言。我很喜欢尼采的一句话,“不乱评价别人,不轻易对别人下判断,不在人后说闲话。 少去想别人如何,就是好人的做法。”

03

不揭别人伤疤

在《麦田里的守望者》有这样一句话:就算是再乐观,再不拘小节的人,触碰到了软肋,还是会觉得失落。

生活中的每一个人,都带着软肋和伤痛前行,有些是我们小心呵护的隐私,有些则是暴露在外的伤疤,虽然人人都会看到,但揭开了,还是会疼。

演员俞灏明,前段时间因为热播剧《那年花开月正圆》而再次被热议。他在剧中饰演了一个表面温文儒雅,内心却阴暗凶狠的“公公”,杜明礼。

俞灏明将这个反派角色刻画得入木三分,让有些观众入戏太深,在微博以及影视网站的弹幕上说了许多恶毒的话:

“俞灏明适合演鬼片!”

“俞灏明舌头也烧坏了吧,能不能好好说话?”

“不好看本来就不适合再出来演戏了,容貌吓人。”

……

这些残忍的语言攻击,让俞灏明气愤地发了这样一条微博,“我愿意接受所有声音,但是我看不惯这些丑陋的心!有种站出来继续喷,我只会更好的打你们脸!”

任凭心再宽的人,如果平日里被他人恶语相向,心里都会不好受,更何况是曾经遭到39%烧伤的俞灏明,虽然他重新拾起勇气回到娱乐圈,可是身上的伤痕依旧清晰。

可想而知,当他看到成千上万讽刺他面容的评论时,内心该有多悲痛。

苦难留下的伤痛,虽然会在时间的流逝中渐渐愈合,但是被提及、触碰时,还是会让人想起不愿记起的过往。

时间能抚平伤痛,但时间走过的一点一滴,也是疼痛存在的一分一秒,再坚强的心灵也受不了反复的撕扯。

知道别人的痛,懂得不去揭人伤疤的,这是每个人都该有的同理心和最基本的善良。

我曾看过这样一个心理学调查:平均每20个人就有1个人遭受过语言暴力,每50个人中就有1个人因语言暴力导致心理疾病,轻者患有社交障碍,重者有杀人和自杀行为。

我们一天从嘴巴里讲出的话实在太多了,而有些话总在不经意间伤害了一个人。有一位知乎网友说过这样一句话:“堂堂七尺躯,莫听三寸舌。舌上有龙泉,杀人不见血。”

会说话,是我们的天赋,但是在某些时刻学会闭嘴,是我们的善良,这既照顾了别人,也保护了自己。

目前没有评论