西班牙语教育可能重回加泰罗尼亚大区

188

欧浪网2月17日马德里(柳传毅) 西班牙中央政府很有可能利用本次“执行宪法第155条”的机会,让西班牙语教育重新在加泰罗尼亚大区的教育体系处于与本地加泰语同样重要的地位。日前,加泰罗尼亚多个西班牙文化协会和团体上书西班牙文化和教育部长维哥(图),要求在加泰罗尼亚大区大小学校的下一学期入学注册表里,必须有“西班牙文授课”选框可选,以让加泰罗尼亚大小学生和家长拥有学习西班牙语的权利。

在加泰罗尼亚实行“双语教育”(即西班牙语和加泰兰语)一直是西班牙中央与加泰罗尼亚大区的多年争辩,一来,西班牙教育政策的管理权下放给地方大区,地方在教育上有宽松的自主权,二来,闹独立的加泰罗尼亚大区在过去多年首先试求从文化上抹去西班牙印记,行动之一是在教育系统上摈弃西班牙文,大小学校的西班牙语教育和授课极少,而以加泰语为“机车语言”,因而西班牙语教育几近被忽略。为此,西班牙中央曾将加泰罗尼亚政府诉讼到法院,加泰罗尼亚高等法院早前几年的裁定认为,加泰罗尼亚学校的西班牙语课程至少该占25%,不过,这一裁定也未被分离政客保持的加泰罗尼亚大区政府服从。

去年加泰罗尼亚违法独立后,拉霍伊为首的西班牙中央政府动用宪法第155条强制接管加泰罗尼亚自治区的治理权,捍卫西班牙文化和语言的加泰罗尼亚社团和民间组织,日前正要求中央政府也该针对加泰罗尼亚大区教育领域执行第155条,也即让加泰罗尼亚服从西班牙教育法,让西班牙语与加泰罗尼亚语一样是最首要的“机动车语言”,且确定学习西班牙语是“不可夺的基本权利”。

连日来,不少加泰罗尼亚社会团体呼吁在加泰罗尼亚加强西班牙文教育,起码服从此前几年加泰罗尼亚高等法院的判决,也即加泰罗尼亚教育系统里,西班牙语授课的课程起码占25%。

西班牙政府发言人兼文化、教育和体育部长维哥(Iñigo Méndez de Vigo,在执行宪法第155条期间,维哥同时也是加泰罗尼亚大区临时政府的教育部长),在今日的政府新闻会上说,关于加泰罗尼亚大区下一个学期的教育政策,政府正在确定和将出台决议,维哥回应说,在下一学期的入学注册里,将保证赋予加泰罗尼亚学生家长“西班牙语学习权”,但由于此举措政治敏感和在引发争议,西班牙教育部长未曾透露会如何确定加泰罗尼亚大区下一学期的教育制度。

西班牙日前还处在加泰罗尼亚这场独立危机中,将西语教育列入到加泰罗尼亚教育系统的最重要地位,可能引发新的政治冲突,所以,日前关于西班牙语重回加泰的讨论,正遭致一些加泰分离政客的反击,认为西班牙是对加泰罗尼亚重新施加法西斯统治。这是指西班牙弗朗哥独裁政府时期,加泰语曾遭致弗朗哥高压打击和迫害,加泰罗尼亚曾被废除加泰语教育。

目前没有评论