千万台手机组成监视网  有效地帮助西班牙治安

238

图:马德里省级国家警署日前展出上千台在马德里地铁被窃的手机,这些被盗手机在警方过去几年的打击犯罪行动里缴回,目前上有五百部在等候主人认领。

欧浪网2月17日马德里(柳传毅) 《世界报》称,“你正在街头散步,一边联网玩手机一边社交互动,此时,你正亲眼见证一宗劫案,你看到了劫匪,录下视频或拍照,将此重要信息报警给警方,或在朋友圈转发…”《世界报》说“这不是科幻片情节,而是真实地在西班牙发生”。

西班牙《世界报》说,西班牙上千万部智能手机正成为西班牙治安力量的有力“盟友”,这些手机等于上千万只眼睛在帮助西班牙警方监视全国的一举一动,在打击犯罪上给予西班牙治安力量非常有力、有效的帮助,这让西班牙警方队伍甚至多次请求公民合作,因五百万部在联网中的智能手机,多次有效地协助了西班牙警方的反恐、打击刑事犯罪和侦破行动。

无论是西班牙国家警方还是宪兵队伍,在国内治安和打击犯罪上均多次借助过市民手机提供的有力合作并取得成功。例如去年发生在巴塞罗那的恐袭,警方在几天内收到600多条由国民手机提供的信息或线索。西班牙治安部门认为,西班牙有五百万人保持手机连线,以及诸如推特社交朋友圈等信息,在间接地成为治安线眼,而实际上,西班牙全国有上千万手机在活跃中,这些手机都带拍照和录像功能,可非常有效地帮助西班牙治安,在反恐、缉毒以及打击和预防犯罪上,正成为警方队伍的“盟友”。

西班牙媒体曾对中国充分利用成像技术设施管理城市的治安而充满赞叹,指出布满全国公共空间和街头的安全监控摄像头,为社会和平和降低犯罪起到了极大作用。但也有保守主义者抨击说无处不在的摄像头也侵犯了公民的权利。

 

目前没有评论