美媒称中国VT4坦克性价比高 可击穿700毫米厚装甲

90

[环球网军事2月17日报道]美国《国家利益》双月刊网站2月10日发表文章称,中国主要的坦克是ZTZ-99(99式主战坦克),不过它的军工制造商已经开发出全新的坦克用于出口。其中一款获得巨大成功的是VT-4坦克,泰国皇家陆军最近购买了很多辆。VT-4现在是中国主要的出口坦克。VT-4的技术与俄罗斯的T-90S和美国的M1“艾布拉姆斯”出口型坦克或(德国的)“豹”-2坦克相比如何呢?

VT-4坦克使用的是125毫米中国BT-4弹药。BT-4是DTW125穿甲弹的出口名称,是中国的上一代尾翼稳定脱壳穿甲弹,带有钨合金弹芯,能够在两公里远的地方击穿700毫米厚的轧制均质装甲(RHA)。基于当代的DTC125炮弹(据说能够在同样的距离击穿750毫米厚的装甲)技术,也在为出口市场研制新的炮弹。虽然125毫米是标准口径,VT-4坦克可能也按照客户的要求搭配120毫米的火炮出口。曾经考虑为VT-4和未来中国国内销售的坦克配备140毫米口径的火炮,但是现在暂缓考虑,目的是研制更好的弹药或ETC(电热化学炮)技术。

VT-4坦克的自动装弹装置实际上跟T-72系列坦克上的是一样的,炮塔底板周围为水平的弹药贮藏舱。

泰国军队购买的VT-4坦克也可使用乌克兰制造的弹药,包括火炮发射的反坦克导弹。VT-4坦克最初的设计者认为这种坦克没有必要装备火炮发射的反坦克导弹,说动能穿甲弹提供的能力对于发展中国家来说足够了,然而泰国购买的VT-4还是增加了这一功能,以便利用已经交付的T-84坦克配备的火炮发射的反坦克导弹。在未披挂爆炸反应装甲时,VT-4车体装甲的防护能力相当于500至600毫米的轧制均质装甲,在披挂爆炸反应装甲后,其防护能力相当于700至800毫米厚的轧制均质装甲。根据潜在客户需求,炮塔装甲厚度可以进行相应调整。VT-4的其他功能包括激光预警接收器和完全稳定、独立的热指挥镜(俄罗斯有些最新坦克还没有这一功能)。在射击演习中,VT-4的火控系统证明比“堡垒”坦克更精准。

虽然VT-4坦克的性能不是革命性的,但是就其价格而言也是一种可靠的坦克,可能得到中国制造基地很好的支持。虽然其火炮性能不可能跟美国、中国和俄罗斯最新式的火炮处于同样的水平,但是因为基于上一代的炮弹技术,应对非顶级的多数装甲威胁应该足够了。因此,作为“足够好的”坦克,VT-4可能会受没有很多经费或与俄罗斯、欧洲或美国没有政治交情的国家的欢迎。

目前没有评论