美籍华人欲回台过年 医生一句“不能走”救回一命

151

中新网成都2月17日电 (尚岚婷 王鹏)“要不是医生劝说,我可能连台湾也到不了。”2月16日,农历大年初一,53岁的李先生谈及这个春节的经历,依然心有余悸。原来,这位来自台湾的美籍华人在腊月二十八这天突发心梗,在成都市第二人民医院接受了抢救,苏醒后他却执意要求出院,甚至借口上厕所试图“溜走”。经医生反复劝说,李先生终于同意做手术。目前,海峡另一边的家人也将赶到成都和他团圆。

突发心梗,却执意要走

李先生是一位美籍华人,来蓉已是第6个年头,家人大多在台湾。像所有独自在外打拼的游子一样,今年春节他也着急着回台湾过年,因为他的第二个孙女就要出生了,这使得李先生更加归心似箭。

在心梗发作的前一个星期里,李先生始终觉得胸闷、胸痛,但想到马上就要回到台湾,他便也没把这“预警”放在心上。腊月二十八,李先生因急性心梗发作被朋友送往成都市第二人民医院。冠状动脉造影显示,李先生左冠状动脉前降支中段急性闭塞,这是死亡率极高的疾病。

“在与李先生沟通时,他执意要求出院,甚至用上厕所的借口离开。”成都市第二人民医院心血管内科医生何家科表示,考虑到李先生病情十分严重,他急忙叫回李先生,向他仔细说明情况。在医生恳切的劝说下,李先生终于同意做手术。

“要不是医生劝说,我可能连台湾都到不了”

在李先生同意手术后,由于情况紧急,成都市第二人民医院心内科立即安排李先生检查,并在当天进行了手术。手术为李先生植入了支架,使闭塞血管开通,血流恢复通畅,完成完全血运重建,顺利结束手术,李先生胸痛症状缓解。

“这要真让李先生登上飞机回家,后果不堪设想。”手术后,何医生心里的石头也放下来,可随着李先生被安排住进病房,问题又来了。

李先生独自在成都工作,身边没有亲人。看到李先生无人照顾,又临近春节,成都市第二人民医院心内科的护士们就承担起了李先生的饮食起居,希望他在成都也能感受到家的温暖。

大年初一这天,李先生向前来看望他的何医生表示感谢。他感慨,一直想着能回家就好,就没想到能不能到得了家,“要不是医生一直劝说,我连台湾都到不了。”

医生表示,李先生之前的胸闷、胸痛已是身体发出的警告,加之李先生有高血压,平时又有抽烟的习惯,就更要引起重视。

专家提醒,高血压、高血脂、高血糖这“三高”容易导致心血管疾病发作,加之如今生活压力大,生活习惯不规律、不健康,这都有可能引起心肌梗塞。面对身体的异样,一定要引起重视,及时就医。

目前没有评论