税务局给官员发奖金  进一步加大反偷税力度

240

图:西班牙财政和公正行政部长蒙托罗

欧浪网2月16日马德里(柳传毅)欧洲新闻社说,西班牙财政部下税务局第五年更新以反击偷税漏税为目的的“2018年强化行动特别计划”(Plan Especial de Intensificación de Actuaciones de 2018),以改善打击税务欺诈创收成果为目标,尤其是针对欺诈增值税行为的打击力度被加强。为实现这个扩充打击成果目的,税务局与税务员工工会通过谈判,确定一些以成绩为参照的工作评估标准,让那些志愿加班进反击欺诈行动的税务官员可拿到一笔额外工资。

欧洲新闻社获悉,这个“非常性劳动效率分配标准”在2月13日签订,是几个西班牙税务员工工会((SIAT, CC.OO., UGT和CSIF)与西班牙税务局谈判后达成共识的结果,规定税务局各级官员均可志愿加入这个协定,意味着他们一年里至少加班12小时,并须完成指定的工作任务。

加入这个协定的税务官员将有机会依据其工作成果得到额外的报酬,具体而言,属于税务局A1组(税务稽查官小组)官职员若完成工作指标,每月最多可加薪200欧元,而最下一级即E组员工则可被加薪90欧元,这些以工作成绩为评定的奖励制适用于今年5月到10月的工资单里。

这等于说,税务局鼓励税务官们志愿加班加时参与在反击偷税漏税的行动计划里,完成任务的均有额外赏赐。因奖励期在5月-10月,也暗示此年中时分会是行动最频密的时间段。

没有参与本次劳务谈判的西班牙税务局督察技术员协会(Gestha)对此制度不以为然,该组织对欧洲新闻社说并不同意工作成效按职员的等级来分配报酬的做法,因这个区别待遇对于属不同等级的官员不公。

这是西班牙自2014年第一次更新起,第五年更新“强化打击偷税行为特别计划”,在2013-2016期间,西班牙打击偷税的创收成果从2013年的109亿欧元,至2016年增至148亿,也即四年间提高成果40亿欧元。绝对值而言的升幅为36%。本次是对2017年打击计划的更新,对专门行动计划增加了新的参考资料,尤其是针对欺诈增值税IVA行为加大了打击力度。

目前没有评论