美国六大情报机构:建议美国人抵制中国手机

81

环球网  华为与中兴一直是中国企业中技术领先值得尊敬的公司,在通信领域都为人类做出了突出的贡献。不过,这两家公司一直在许多国家遭受非议与排挤,尤其是美国。2月14日消息,在美国六大情报机构主管共同参加了美国参议院情报委员会的听证会上,他们集体建议美国用户不要使用华为的产品或服务,并直接提出对中兴与华为两家公司并不信任。

这六家情报机构的主管包括CIA(美国中央情报局)、FBI(联邦调查局)、NSA(国家安全局)的主管,以及其它国家情报机构的主管。他们集体表达了对于这两家企业在公开服务和国家情报方面的不信任。FBI局长克里斯-雷伊(Chris Wray)表示,“我们对于对与我们有不同价值观的外国政府承担义务的公司或实体在我们的电信通信领域发挥影响力的风险深感担忧。

雷伊表示,“如果让这样的企业参与到我们的电信领域,他们就会有能力对我们施加压力或控制我们的电信基础设施,而且也有能力来恶意修改或窃取我们的信息,甚至可以让他们有能力实施无法检测到的间谍行为。”

而就在不久前,美国参议院情报委员会议员Marco Rubio(佛罗里达州代表)和Tom Cotton(阿肯色州代表)在2018年2月7日向美国国会提交一项法案(保护美国政府通信法案)。而提交的原因同样是担心美国公司被中国科技公司暗中搞破坏,意图阻止美国政府与使用华为和中兴产品的公司合作。

两位议员对待华为与中兴也表达了跟雷伊类似的想法,他们认为出于国家安全原因,不能让外国对手将自己的技术嵌入美国政府系统或是重要基础设施中,那样会方便他们监控美国政府官员以及窃取美国公司的技术。

就在2018年CES期间,美国政府就干预了华为与美国移动运营商AT&T合作,让对苹果iPhone X有直接威胁的华为Mate 10的美国市场推广受阻。有知情人士透露,部分美国议员还告知其他美国公司,如果与华为或中国移动有合作关系,将损害他们与美国政府的商务关系。

而在澳大利亚,澳大利亚政府也因为类似的原因干预了华为竞标的一个海底光缆项目。

近几年,美国政府不断推出限制中国企业在美国发展,而对于担心的华为与中兴的指责一直没有找到实质性的证据。近年来,许多国家的所谓的国家安全经常被用作贸易保护主义的借口。华为首席执行官余承东在CES期间表示,美国运营商没有选择Mate 10,是美国消费者与美国运营商的损失。

目前没有评论