十种被吹捧上天的保健品,过年别再买给爸妈了(图)

146

男子回家过年,办置大量礼品 | 视觉中国

无论燕窝阿胶蛋白粉,亦或是蜂蜜酵素高钙奶,归根结底只是简单的食物而已,夸大的宣传却造成了人们盲目的追捧。

但凡人们有点闲钱,都容易走进“有病治病,没病保健”的怪圈。

女性对“美容养颜”的燕窝和“滋阴补血”的阿胶爱不释手,男性则偏爱“能增肌”的蛋白粉和“能壮阳”的玛卡。

不寻求特殊功能,闲来没事喝喝蜂蜜,买来药材酿酿药酒,找个代购买些进口酵素,也是极好的。

即使自己不买,逢年过节,总免不了收到一些。送的人颇有面子,收的人如获至宝。

据中国保健协会的数据显示,我国2016年保健品年销售额约2000亿,其中老人消费占了50%以上。

可保健品不是药,所谓的美容养颜、滋阴润肠、提高免疫力、改善性功能不过是有意夸大,让消费者白白花了冤枉钱。

以下10种被吹上天的保健品,购买前可要三思再下手。

1、燕窝

广州是华南乃至全国食用燕窝的主要进口口岸。

数据显示,2017年,广州出入境检验检疫局检验进口的食用燕窝高达21.39吨,同比增长81.73%。

实际上,从2015年开始,燕窝进口数量就稳定地保持了两位数的增长比例。数据背后,是人们对燕窝从古至今丝毫不减的崇拜。

一市民赶在调价前选购印尼燕窝 | 视觉中国

医学研究表明,燕窝的主要成分为蛋白质、碳水化合物、微量元素、氨基酸等。

这些成分,人体能够合成,其他食物也能供给。从营养价值上讲,燕窝不过是一种低级食物。

市场在售的血燕窝 | 视觉中国

近年来,“血燕”被宣称为燕窝中的贵族,据称是燕子劳累呕血制成,补血效果更好,价格居高不下。

但实际上,血燕不过是燕巢长期贴附岩壁,矿物质渗透进去而呈现出红色罢了。

不少商家会宣传燕窝中的唾液酸,因为有相关研究表明唾液酸对人体有重要调节作用,还能提高儿童智力发展。

食品中唾液酸含量表格显示,一只乌鸡蛋蛋黄含有的唾液酸要比燕窝多得多 | 《唾液酸的生物活性及其在乳品中分布》

可唾液酸来源广泛,亦可人工合成,正品燕窝中唾液酸含量也不过10%。吃个鸡蛋或是喝杯牛奶,比花好几千买燕窝可实在得多。

2、阿胶

阿胶自古被认为是“补血圣药”,小到提高免疫力、促进钙吸收,大到抑制肿瘤、提高临床妊娠率,“水煮驴皮”制成的阿胶似乎有着包治百病的功效。

实拍手工制作阿胶糕 | 视觉中国

但根据现代医学分析,阿胶中60%-80%为蛋白质和少量氨基酸,并无有效补血成分。并且,阿胶中的蛋白质不过是劣质蛋白,在多数国家的食品工业中仅作为添加剂使用。所谓的氨基酸也没有一颗鸡蛋、一份水果来得丰富。

在2001年至2016年的15年间,某品牌阿胶零售价从每公斤130元涨至约5400元,涨幅超40倍 | 视觉中国

三、蜂蜜

很多人都认为蜂蜜具有美容养颜、排毒滋阴、改善便秘等功效。

实际上,蜂蜜就是个含糖量高达80%的“高热量”食物。再除去百分之十几的水,维生素、矿物质等营养成分少之又少。

中山一院营养科副教授叶艳彬表示“蜂蜜是蜜蜂采花粉酿造,那蜂蜜的营养物质基本只能从花粉里获得,花粉没有什么神奇的物质,蜂蜜也不会有”。

2013年,全国蜂蜜抽查质量合格率为87% | 视觉中国

虽然科学研究表明,生蜂蜜对便秘有一定的作用。但我们在商店购买的多是经过高温加工后的蜂蜜,里面的活性成分早就被破坏得差不多了。

对于蜂蜜润肠通便的说法,则是安慰效果大于实际功用。

很多情况下的“有效”并不是因为蜂蜜润肠,而是由于人体果糖不耐受使得肠道渗透压发生了变化,水分在肠腔的渗入使人有“来了”的感觉。

四、酵素

近年来,“酵素”作为一种保健品横空出世,迅速被爱美人士封为“排毒减肥神物”。

五花八门的宣传语还给酵素贴上了“防止心脑血管病、妇科病、老年病、风湿关节病”的标签。

火龙果酵素温泉能泡能喝 受女性追捧 | 视觉中国

从海外带回的酵素产品大家都抢着要,甚至还有商家兜售发酵桶,鼓励群众自制酵素。

但酵素减肥实在不靠谱,家庭自制更是容易被杂菌污染,造成微生物超标。

“酵素”实质上是酶的另一种名字,来源于日本,原名为“植物酵素エキス”。被商家摘取中间两个字后就成了唬人的高级保健品。

而且,市面上被称作“酵素”的保健品与酶根本就不是一回事。

3月23日,四川绵阳西山社区开展了利用废弃的果蔬制作酵素活动 | 视觉中国

宝鸡市营养学会国家一级营养师王亮表示:目前流行的所谓酵素类产品,大多是糖和水果进行发酵之后的产品。

说简单一点就是水果泡菜加上低度甜味水果酒的混合物。

单单靠它补充身体所需来减肥,会造成营养不全。

而热衷于自制酵素的家庭则要注意,复杂的发酵过程所需的卫生条件一般家庭很难达成,菌种的复杂性极易引来霉菌污染,喝了有害无益。

五、药酒

药酒自古就被看作强身健体的补品,不少家庭都会自行酿制。自饮可以补身,作为礼品送人也是倍儿有面子。

2006年1月18日,海口东北菜馆年夜饭,服务员正在取东北风味的药酒 | 视觉中国

但近年来,陆续出现了不少因喝自制药酒导致乌头碱中毒险些丧命的新闻。

实际上,泡制药酒需要大量的专业医药知识,自制的药酒成分复杂、隐患多。一来自行酿制卫生难以保障,二来民间偏方潜在危害极大。

即使是经过质检认证的品牌药酒,无论保健类亦或治疗类,也并非人人能喝。

保健酒遇冷 药酒走俏 | 视觉中国

某品牌药酒,号称能应对风寒湿痹、筋骨疼痛等症状,每年销量也不少。

但是,截至2017年12月29日,该品牌药酒曾被25个省市级食药监部门通报,违法次数高达2630次。

究其原因,形形色色的广告让不少消费者错以为它是保健品,从而忽略了药酒作为药品的使用禁忌。

总而言之,对于药酒,自饮务必在医生指导下购买。至于送人,还是算了,你也不懂人家的身体。

六、蛋白粉

不少热爱健身的人都喜欢拿蛋白粉作为增肌补品。

英国51岁女子为爱健身 每天吃30个鸡蛋练成金刚芭比 | 视觉中国

“乳清蛋白中的支链氨基酸有助增肌”,这是不少运动品牌和健身机构用于宣传产品的广告词。

可事实上,目前并没有充分的科学依据能够证实,蛋白粉中含有的支链氨基酸有助于刺激肌肉生长。

同时,北京体育大学的苏浩教授认为,乳清蛋白粉的增肌效果并不比混合蛋白粉好。

不同的蛋白粉中氨基酸、脂肪、胆固醇含量差异明显 | 《消费者报道》

根据《中国居民膳食营养素参考摄入量》,成人一天需要摄入50-60g蛋白质。对于无营养不良症状的人,普通膳食完全可以满足日常蛋白质需求。

若是盲目摄入蛋白粉这种营养补充剂,会加重人体肝脏和肾脏的负担。部分品牌含有的高量胆固醇还有可能引起心血管疾病。

七、葡萄籽

近年来,打着“抗氧化”旗号的葡萄籽产品得到了不少人的追捧。

因为宣称有“美容祛斑、辅助降血脂”作用,更得到了年轻女性的喜爱,甚至有人因此“吃葡萄不吐葡萄籽”。

澳洲保健品深受国人欢迎,葡萄籽片就是其中一种 | 视觉中国

国家二级公共营养师杨文娇表示:葡萄籽提取物中含有的抗氧化成分并无特别之处,因为葡萄果肉果皮以及其他蔬菜水果中也含有同样的成分。

至于葡萄籽增强免疫力、调节血脂等功能,目前还缺乏大量的研究支持。

八、褪黑素

褪黑素是不少失眠人士的必备药品,可它真不是助眠的良药。

美国国防医科大学的Patty Deuster在2014年的一项研究表明,褪黑素确实有帮助入睡、保持睡眠的效果,但仅仅是“微弱”。

宾夕法尼亚大学的Philip Gehrman表示:“褪黑素是一种糟糕的睡眠药”。

2014年《中国睡眠指数报告》显示,超3成国人睡眠质量不及格 | 视觉中国

至于褪黑素的副作用,食药监总局表示,适量食用不会对人体产生危害。但目前还未有明确的研究表明长期服用无害。

广东省中医院心理睡眠专科副教授李艳表示,人体可以自行产生褪黑素,额外补充可能会导致内分泌紊乱,长期服用易产生依赖性。

实际上,褪黑素在中国是保健品,在加拿大、英国、法国等绝大多数国家则为处方药。

多数人使用的对失眠有效的褪黑素产品,究竟是因为褪黑素剂量过高,还是有别的添加成分,我们不得而知。

九、高钙奶

无论男女老少,都想着要补补钙,高钙奶顺势成了不少商家的营销亮点。

可牛奶、羊奶这些奶制品本就是高钙食品了,所谓“高钙奶”,不过是人为增添了钙含量。

牛奶市场硝烟四起 | 视觉中国

同时,普通牛奶中的乳钙容易被人体所吸收,高钙奶中添加的碳酸钙则恰恰相反。

过多添加钙,一方面影响牛奶口感;另一方面很容易造成蛋白体系的不稳定,影响杀菌的稳定性。

2004年大连市,一位女士在公交车某品牌高钙奶广告牌前等车。 | 视觉中国

而人体每天摄入的钙含量也并不是越多越好,过多的纯钙有可能导致肾结石等疾病。

十、玛卡

被誉为“壮阳神药”的玛卡有着“南美人参”的称号,在全球市场上都备受瞩目。

玛卡原产自南美秘鲁,中国云南、西藏、四川等地多年前也开始了种植。

可由于玛卡的优劣暂无统一的评价标准,价格都是“卖家说了算”。

玛卡曾经一度疯狂,优质的玛卡干片价格上万 | 视觉中国

不仅价格,市面上的玛卡的质量也得不到保障,可谓“乱象丛生”。

早在2003年,秘鲁政府就颁布法令仅允许经过深加工的玛卡粉末出口,可现在中国市面上仍有大量号称秘鲁进口的玛卡干在售。

某电商平台在售玛卡干果

上海交通大学农业与生物学院张才喜教授表示,“目前还没有确凿的研究证实玛卡具有壮阳作用”。能够增强性功能的研究也仅是动物实验结果。

购买保健品需认准小蓝帽 | 视觉中国

无论燕窝阿胶蛋白粉,亦或是蜂蜜酵素高钙奶,归根结底只是简单的食物而已。

国家食药监总局于今年年初召开新闻发布会表明,保健品整治的主要目标就是“欺诈和虚假宣传”。

保健品的存在原本是为了让人们以更好的状态享受生活,若成了吸纳钱财的工具、伤人体肤的劣品,可就本末倒置了。

参考资料:

[1] Chan G K L, Zhu K Y, Chou D J Y, et al. Surveillance of nitrite level in cubilose: Evaluation of removal method and proposed origin of contamination[J]. Food Control, 2013, 34(2):637-644.

[2] Rg G, You Z L, Liu X L, et al. Analysis of the traditional Chinese medicine Donkey-hide gelatin proteome based on surface enhanced laser desorption/ionization time-of-flight mass spectrometry[J]. Journal of Clinical Rehabilitative Tissue Engineering Research, 2007.

[3] Kristen Michaelis. YOUR HONEY ISN’T HONEY[Z].  foodrenegade.com,2012-08-17.

[4] Bernadette Baca. Why can honey cure constipation?[J]. General Biology,2002.5.7.

[5] Brian Resnick. What is melatonin and can it help me sleep?[Z]. vox.com,2016-08-19.

[6] Bagchi D, Bagchi M, Stohs S J, et al. Free radicals and grape seed proanthocyanidin extract: importance in human health and disease prevention[J]. Toxicology, 2000, 148(2-3):187.

[7] Gonzales G F, Ruiz A, Gonzales C, et al. Effect of Lepidium meyenii (maca) roots on spermatogenesis of male rats[J]. 亚洲男性学杂志(英文版), 2001, 3(3):231-233.

[8] 胡学智.“酵素”和酶的辨异——论酶和“酵素”制品的保健功能[J].工业微生物,2016,46(02):60-68.

[9] “酵素”减肥不靠谱 自制当心生霉菌[N]. 华商报,2015-08-21(D4).

[10] 于海花, 徐敦明, 周昱,等. 燕窝的研究现状[J]. 食品安全质量检测学报, 2015(1):197-206.

[11] 程家丽,王竹,刘婷婷,沈箷,杨月欣.唾液酸的生物活性及其在乳品中分布[J].食品研究与开发,2016,37(04):216-220.

[12] 于海花, 徐敦明, 周昱,等. 燕窝的研究现状[J]. 食品安全质量检测学报, 2015(1):197-206.

[13] 蜂蜜抗衰老、抗肿瘤作用甚微 能通便但不是人人有效[N]. 南方都市报,2013-04-16.

[14] 常怡勇. 自制药酒当谨慎[J]. 家庭医学:新健康, 2012(7):54-55.

[15] 测评报告二:支链氨基酸增肌效果尚存争议 无营养不良症状无需吃蛋白粉[R]. 《消费者报道》,2015-10-18.

[16] 王海琳. 钙未必得喝高钙奶[J].《消费指南》,2015-09.

[17]胡立彪. 保健品市场之乱需峻法[N]. 中国质量报,2018-02-01(007).

(新闻来源: 哒哒)

目前没有评论