西班牙媒体眼中的中国新春和十二生肖

353

ABC新闻配图:澳大利亚华人的新春庆贺活动

欧浪网2月14日马德里(柳传毅) 明天就是全球所有华人世界里普天同庆的大年三十了,中国传统文化的魅力也日益更受西班牙社会关注和充满兴趣,西班牙老牌右翼媒体ABC日报也在此佳节之际发布一篇题为“2018中国新年是哪一天?”(¿Cuándo es el Año Nuevo Chino 2018?)的中国新春趣味探究的文章。

ABC开头即说,“这个周五2月16日开启2018中国新年庆祝。在中国纪年而言则是第4716年”。这“4716”未免有些让我们吃惊,因这样的黄帝纪年,甚至连我们很多中国人都是不知的。ABC继续说,“2018是土狗年,也即是我们正在告别的2017是火鸡年”。这又是老外的新鲜探究,因我们的传统新年均冠于天干地支为纪,2017属火,2018新年则属土。

ABC援引西班牙学者Pablo M. Díez的博客探索说,“和我们不同的是,我们的星相所属以出生月份为定,而中国的十二生肖则按年而定,以十二年为一个周期,每一年以一种动物为生肖。这个博客并津津有味地说:

“依据传说,有一次玉帝召集动物会,猫和老鼠约好组成代表团,但赴会途中它们遇到一条河,猫和老鼠都不会游泳。当时,牛也是赴会动物之一,于是牛自告奋勇背着老鼠和猫过河,渡过一半的时候,老鼠把猫推下河去,而牛又有些耳聋,没听到猫的求救声。到岸后,老鼠率先冲向目的地,成最早到席的动物,此后依次是牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗和猪。落水的猫则因此没有位列十二生肖,因此,猫毕生都在追杀老鼠,也最怕水。”ABC说,“中国新春的年夜饭务必要做到异常的丰盛,猪肉和鱼必不可少,家里堆满好吃的,没有人会担心食物是否太多吃不完。在大年初一这天,无数的中国人会遵循一个最古老的习惯,到一座古庙里拜神、求福,而最重要的是祈求发财。在长达多天的新春庆贺日子里,几乎到处都听到gong xi fa cai这句话,意思是‘祝你赚到很多钱!’”

目前没有评论