安倍一封信让台网友看透:大陆真打过来日本不会出手

69

日本首相安倍晋三8日于官邸官网致函蔡英文,慰问花莲震灾事宜,却在同天将“蔡英文总统阁下”从信函中删除,日本官房长官菅义伟13日对此表示,做出修改,并非因中国大陆施压。

据岛内媒体报道,安倍的官邸官网8日上午发布对台慰问信函,标题为“安倍内阁总理大臣发给蔡英文总统慰问讯息”,但在信函发布一个半小时后,标题改成“安倍内阁总理大臣的慰问讯息”,信函抬头的“蔡英文总统阁下”也消失。日本共同社13日报道称,日本官房长官菅义伟在当天的记者会上对此回应称,之所以从慰问函中删除“总统蔡英文阁下”,不是因为受到中国大陆施压,而是想要“向广大台湾民众的慰问进行发布”,并非针对蔡英文个人进行慰问。菅义伟称,这样的修改是“妥当的”。

针对安倍在地震慰问时使用“蔡英文总统”官衔,有岛内学者认为,这等于承认台湾是“国家”。中国外交部发言人耿爽9日回应说,日方借赈灾慰问之名在国际上公然制造“一中一台”,有关做法违背了一个中国原则,违背了日方在台湾问题上所作承诺,中方对此极为不满,并已向日方提出严正交涉。敦促日方切实恪守中日四个政治文件确定的原则,立即纠正错误做法,不要给中日关系制造新的干扰。

菅义伟13日的解释遭岛内网友吐槽。有人批评日本称:“敢做不敢当,有种就别改回去啊!”有网友留言称:“当然不能承认是中国施压,你要面子,就给你面子,反正里子大家都知道是怎么回事。”还有人判断:“从此事可以看出,如大陆真打过来,日本决不会伸手帮台湾的。

目前没有评论