我军飞行员为何夹两个小挎包 南海撞机后才紧急装备

82

中国空军近几年广受公众关注,特别是因为远海战巡训练的广泛展开,我军战斗机、轰炸机时常出现在南海和东海上空,而如果仔细观察我军飞行员的装具就会发现,他们总是在跨入座舱前就在腋下夹着两个小挎包,这小挎包究竟是什么?

这两个小挎包看起来有点像中年油腻男们爱夹着的手包,在我军飞行员的新闻图片上出镜率极高。军迷们曾有过很多的猜测,是不是里面装着航图,或者重要的资料,还有军迷们甚至以为里面是小手枪,当然这纯属军盲言论了,因为我军飞行员的配枪都在腰间挎着的。

  图片:金头盔飞行员蒋佳冀的蓝包就是腋下救生器

  日前,央视走进了东部战区空军航空兵某旅,罕见披露了我军飞行员战斗值班的细节,在接到战斗等级转换的通知后,空军特级飞行员李松柏一边穿戴一边披露了这个小挎包的真相:“这是腋下救生器,平时我们都是这样挂的,穿起来很方便,一旦有紧急情况就这样一穿”。

原来,这是我军飞行员水上(海上)救生必备三件套之一的腋下救生器。其他它的原理和客机上的救生衣差不多,当穿着者落入海水或内陆水域后,这两个小挎包就会变成两个半圆形的救生圈,依靠救生器浮筒产生的浮力,使穿着者肩部以上露出水面,达到救生的目的,其有手动和自动两种充气模式。

除了腋下救生器,我军飞行员水上救生装具还包括了单人救生船和救生包。救生包大家都好理解,里面装有信号枪、救生电台、防风火柴、药品、口粮等必备装备,而救生船则装在弹射座椅的下方,跳伞后会和伞一起降落到水面,给飞行员在海上搭起一条生命之舟。

  图片:我军飞行员海上跳伞训练,注意单人救生船

  以上的几样,都是中国空军、海军航空兵近些年极为重视海上救生装备的体现。除了这些装备之外,每一年空军和海军飞行员都会组织水上跳伞训练,让飞行员未来在实战中海上跳伞能够应付自如,甚至还有专门的海上训练中心,这些都是和中国空军、海军航空兵战机频繁“出海”有关。

  图片:中国空海军加大了远海战巡力度

  这一切,也可以说是2001年4月1日南海撞机事件后大幅推动的,“海空卫士”王伟的牺牲,也暴露了我军飞行员海上救生设备的落后,始终未能返航的81192号歼-8II,也让一大批先进的水上救生设备加速装备,成为我军飞行员架机出海的坚强保障。(作者:乌龙防务评论 )

目前没有评论