新加坡军工野心很大 这款重型战车已装备卖给美国

81

新加坡航展现场上,一辆出现在航展现场、准备卖给美国的新加坡造轮式装甲车“特雷克斯”吸引了我们的注意。今天,北国防务就来说说这款“小国重器”。

新加坡就国土面积和国力来说,在东盟国家中并不能算是强国。不过,新加坡却是东盟国家中少有的几个具备自主研发大型陆战装备能力的国家,其中最出名的型号就是此次航展展出的“特雷克斯”系列8×8轮式装甲战车族。该车族目前正在参加美国海军陆战队两栖战斗车(ACV)项目的竞标,可谓是“小国重器”的经典代表。

在研制耗时十余年的两栖远征战车(EFV)因为价格太过离谱而下马后,美国海军陆战队不得不转而求其次,寻找一款同样用于替代AAV7的廉价两栖战车,这就是两栖战斗车(ACV)项目。这次,美国海军陆战队将新型两栖车的陆上机动能力、防护能力(特别是低于简易爆炸装置的能力)以及信息化能力放在首位,而EFV原本最为突出的水上高速行驶能力,反倒没有做太高要求。美国海军陆战队只是要求新型两栖车的水上行驶速度不低于8节,也就是14.8公里/时。

  △新加坡航展上的“特雷克斯”2正视图

  2012年,美国海军陆战队的两栖战斗车(ACV)项目招标吸引来了四家竞标团队,分别是BAE系统公司-依维柯公司、洛·马公司-帕提亚公司、通用动力地面系统部和美国科学应用国际公司(SAIC)-新加坡科技(ST,以下简称新科)公司。最后,BAE系统公司-依维柯公司团队和美国科学应用国际公司(SAIC)-团队进入到第二阶段的竞标,而后者参与竞标的车型,就是“特雷克斯”1型8×8轮式装甲战车。

美国科学应用国际公司(SAIC)-新科公司团队竞标的ACV1.1车型在“特雷克斯”1基础上改进而成,战斗全重为29.5吨,车辆成员3人,可搭载11名士兵,陆上最大行驶速度88.5公里/时,水上最大行驶速度13公里/时。从指标上看,“特雷克斯”1型ACV1.1的性能指标距离BAE系统公司-依维柯公司团队的要逊色一些,但是其优势在于技术成熟,而且已经在新加坡陆军中服役多年,无论是研制风险还是成本,都可以降低不少。

  △“特雷克斯”和它的竞争者们

  2017年6月,美国海军陆战队在两栖船坞运输舰上完成了两种ACV1.1车型的投放与回收试验,测试结果都能够满足要求。2018年,美国海军陆战队将最终选定一家作为两栖战斗车(ACV)项目的胜出者。根据计划,ACV1.1车型的采购数量将高达470~490辆。

  △在美国测试的“特雷克斯”战车

  除了“特雷克斯”1型8×8轮式装甲战车,新科公司目前又陆续推出了战斗全重更大、性能更先进的“特雷克斯”2型和3型。其中,“特雷克斯”3型8×8轮式装甲战车还参与了澳大利亚陆军“陆地”400战车项目的竞标,与加拿大LAV-Ⅲ、芬兰帕特利亚AMV-35、通用动力欧洲地面系统公司“皮兰哈”、德国莱茵金属“拳师犬”、法国奈克斯特公司VBCI以及意大利奥托·梅莱达公司Freccia等型号对决,但最终毫无悬念的被淘汰了。(作者署名:北国防务)

目前没有评论