牙齿不好易患癌!保护牙齿 谨防刷牙5误区

72

人类有一副与生俱来的的餐具——“牙齿”。每一天,牙齿都要进行对食物的研磨、咀嚼工作。不注意日常清洁,、错误的牙齿清洁方式,都会让牙齿患病。研究显示,牙齿不好还会影响全身健康,引起各种疾病,如癌症、心脏病等。小编提醒大家,保护好牙齿才能更好地捍卫健康!

牙齿是我们摄取食物营养的第一道关卡,食物经过牙齿的咀嚼后进入肠道,最终被消化,营养成分被我们的身体吸收。牙齿不好的人,不仅吃饭不香,还可能出现各种健康问题。

牙不好全身遭殃。国外多项研究证实,牙不好,不仅影响容貌,更会影响全身健康。

 更易患癌

研究发现,牙龈疾病是头部肿瘤增加的重要原因。牙齿脱落比率高的人,食道癌发病率增加136%,头颈癌增加68%,肺癌增加54%。此外,牙不好,口腔癌、舌癌等风险也会增加。

     心脏病风险高

研究发现,年轻时有过严重掉牙史的人,死于心脏病的风险比那些掉牙数小于或等于4颗的人高出35%。相关专家也指出,牙周炎所滋生的毒素和病菌能侵入血液,不仅会造成血小板凝固,还会直接在动脉形成血栓,引起急性心肌梗塞。

     肠胃遭殃

专家表示,牙不好,咀嚼能力便受限,老年人尤其如此。如果食物得不到充分咀嚼,便会加重胃肠负担。久而久之,胃肠道的分泌功能也可能受影响,出现胃痛、腹痛、腹胀、恶心、消化不良、便秘等症状。

     易得咽炎

睡前不刷牙的习惯要不得。专家说,很多年轻人睡前爱吃零食、烧烤等,但吃完又不及时刷牙、漱口,残留在牙齿和口腔内的食物残渣,给细菌创造了生存环境,时间长了,当细菌长到一定范围后,就可能转移到咽喉部,引发炎症。

     记忆力受损

研究发现,牙齿数量越少、牙龈问题越严重,其记忆力、思维能力的得分越低。研究人员认为,这可能有两大原因,一是口腔健康差可能意味着饮食较差,有益大脑健康的营养摄入就较少;二是口腔疾病特别是牙龈炎,会在整个人体循环系统内引发炎症,从而影响认知功能。

     让人抑郁

一项新研究发现,牙齿好坏与抑郁症存在关联。研究人员分析发现,61%的受调查者有抑郁症状,同时在过去1年中牙齿有过不适感,57.4%的人自认为牙齿健康状况不好。

此外,许多研究还发现,孕妇患上牙周炎,会增加早产儿、低体重儿的出生几率。口腔问题还对糖尿病、关节炎等控制不利。

消除护牙五大误区

保护牙齿是一辈子的事情。专家指出,每天早晚分别刷牙3分钟、饭后漱口是“必修课”。此外,以下几大常见误区也需破除。

忽略刷牙小细节

专家表示,刷牙时别左右来回“拉大锯”,而是要采用“画圆圈”的方法,让刷毛与牙齿、牙龈成45度角,使牙刷毛的一部分进入牙龈与牙面的间隙,另一部分伸入牙缝内,以画小圆圈的方式活动。刷牙水以35℃~36℃为宜,刷前牙刷不要沾水,也别用水漱口,这样能减小牙刷、牙膏与牙齿的摩擦。

     没给牙齿一张好“床”

专家说,口腔中的细菌有百余种,如果不重视口腔卫生,就会在牙床上繁殖,引发牙龈炎、牙周炎,甚至牙齿脱落等。不夸张地说,牙周炎可能毁掉一口好牙。健康的牙龈是粉红色,边缘贴合在牙面上。如果牙龈变成红色,边缘肿胀、增厚、看上去变软了,最明显的是出血了,就说明牙龈有问题。

横着刷牙、牙刷太硬都会伤害牙龈,应用软毛牙刷画圈刷。刷牙后洗净右手可做个“牙龈按摩”:将食指放在牙龈黏膜上,来回移动按摩数次,结束后漱口。

     意想不到的坏习惯很伤牙

国外研究发现,不爱运动、不吃早饭、吃零食、喝饮料等习惯也会间接伤害牙齿。研究发现,有焦虑、抑郁等症状的人,口腔健康状况较差,更易掉牙。这可能与他们压力过大,影响免疫系统等因素有关。而吃完饭马上刷牙会损害牙周,最好饭后半小时再刷。

缺牙不补、无牙不刷

专家说,不管是什么原因导致的缺牙,都应在3个月左右修复好,因为长期缺牙会导致牙两侧的牙齿出现倾斜、移位,严重者甚至造成一侧牙失去功能,还会增加牙周病、龋病的发病率。

此外,还有很多人牙齿掉光后,就不再关注口腔,建议戴假牙的老人每天晨起、饭后、睡前都要用清水漱口,“赶走”残留在口腔中的食物残渣。

     洗牙、用牙线让牙缝变宽

定期洗牙是对付牙周病最有效的方法。洗牙后感觉牙缝变宽,是因为本身就有牙周病,牙龈萎缩了,平时被牙结石包裹住没察觉。生活中一旦塞牙应用牙线去除,用牙签容易伤害牙龈等组织

维蕾德金盏花牙膏   含植物金盏花和碳酸钙,能温和清洁牙齿,保护牙龈,防止牙垢产生。植物的金盏花具有舒缓效果,可以帮助牙龈和口腔维持健康状态。

你可以在这里买到他  https://doyo.es/product/8055.html

维蕾德秘鲁灌木植物漱口水   深层净化口腔,带来清爽感,有助于保持牙龈和口水的健康状态。本品富含拉坦尼根、没药、马栗等提取物,此外还有矿物质盐和鼠尾草、丁香、胡椒薄荷等精油有助于促进牙龈的功能,防止牙龈发红敏感。马栗皮提取物有效抵抗牙齿腐蚀。

你可以在这里买到他  https://doyo.es/product/8062.html

意大利 MARVIS 茉莉薄荷牙膏

你可以在这里买到他 https://doyo.es/product/6367.html

目前没有评论