她不是下一个章子怡,她只是第一个辛芷蕾

90

昨天我说我觉得辛芷蕾还不错,我一个刚看完《恋爱先生》的朋友当时就差点跟我翻脸。

也因此,我上网看了一下大家对她的评价,发现了一个很符合她,我觉得也很正常的现象:喜欢她的和讨厌她的人都言之凿凿且有理有据。

言之凿凿不难,粉丝能有多疯狂,疯起来能有多愚蠢我们都曾亲眼目睹。

但正反双方都能做到有理有据,让人觉得话说得有道理,就足见这个人是有点儿真本事的。

我们先来说说反方朋友们的观点。大家不喜欢辛芷蕾的第一点就是她一脸的野心,晃得人会下意识的抗拒。

 

众所周知去年的一个综艺让默默无闻演了好多年戏的辛芷蕾突然被更多人关注到,但成也萧何败也萧何,每个说她太傲的人都会带上一张她在综艺里不服输的那张图。

尽管那个综艺恶意剪辑臭名昭著,她本人也曾在微博辟谣,但“讨厌的人就是做什么都讨厌”。

有人嫌她不礼貌太傲气,有人说她太愚蠢故意炒作傲气的人设,总之众说纷纭,就是没有一句好听的。

而大家不喜欢她的第二点,就是说她演的角色太单一,“跟她本人一样”,满身心计。

确实,在大家的眼中,从综艺里的那一巴掌到未播先火的《如懿传》中眉眼冷峻的金玉妍,再到《恋爱先生》中的白莲花顾遥,她的形象似乎一直就是满腹心事的憋着算计别人。

那对一个对辛芷蕾不粉不黑的普通观众来说,演这些“坏人”时的辛芷蕾,是不是就真的那么单一无趣呢?

首先,最开始让我关注到辛芷蕾的,是《华胥引之绝爱之城》里的一个小舞姬,那时我还不知道这个演员叫什么名字,但后来我每次想到这部剧的时候却都能想起她。

其实那时的辛芷蕾只是剧里其中一个故事里的一个小配角,演的就是大家熟悉的充满心计的角色,一个要勾引皇上的舞姬。

然而她跳舞的样子,让我这个嫉恶如仇的女观众都多看了她两眼。

不管是出场时自信的微笑,

她不是下一个章子怡,她只是第一个辛芷蕾

还是那双充满诱惑的眼睛,

她不是下一个章子怡,她只是第一个辛芷蕾

都让我想大声的说一句这才是我心目中合格的“狐狸精”!

先不管渣不渣,贱不贱的问题,至少皇上被这样的人勾搭走才合理,比那些魅力和美艳全靠旁白睁眼说瞎话要来得合理。

况且比起搔首弄姿,有时候一场高级的诱惑,只需要一双眼睛。而演舞姬的辛芷蕾,就有这样一双眼睛。

她不是下一个章子怡,她只是第一个辛芷蕾

《如懿传》抛开小说本身的抄袭风波不说,我们只谈角色。虽然我就看了三本,但对金玉妍这个形象还是印象蛮深刻的。

她虽然是反派,却因为身为朝鲜公主又心系世子所以她从身份到心灵都似乎多了一层保障,也就跟一路从底层摸爬滚打上来的反派们不一样,她的毒辣里少了一些歇斯底里,多了些任性和骄傲。

而不久前电视剧发布的官方海报让我觉得,她就是辛芷蕾的样子。

她不是下一个章子怡,她只是第一个辛芷蕾

同时是妩媚,海报里的辛芷蕾眼睛里就没了演舞姬时的殷勤。

再说最近大热的《恋爱先生》,辛芷蕾再次顶着骂名出演了欺负女主的反派顾遥。

但这次的顾遥,和先前或娇媚或毒辣的鲜明角色不一样,她成了一个名副其实的白莲花。柔弱温柔,一个微笑就能引起一场争吵。

她不是下一个章子怡,她只是第一个辛芷蕾

辛芷蕾曾经坦言这个角色很复杂,因为跟自己本身很多地方都不一样所以也带给了她很大的挑战。

但顾遥,却是我在《恋爱先生》中看到的最饱满的一个角色。

离婚后面对渣到令人发指的出轨前夫“应该要个孩子”的屁话,她一边指责,一边却泪光闪闪。

她不是下一个章子怡,她只是第一个辛芷蕾

在顾遥的世界里,不管罗玥知不知情,她都是破坏自己家庭的小三。所以当前夫来找她让她不要为难罗玥时,她笑得讽刺又戏谑。

她不是下一个章子怡,她只是第一个辛芷蕾

前夫觉得自己净身出户已经受到了应有的惩罚,随后顾遥的这段爆发换一个流量派大概就要难以避免的变身尴尬的咆哮帝了,但它在辛芷蕾咬牙切齿的表演下却莫名的让人认可了她的怨气和愤怒。

但面对这个所有观众都公认的最渣的男人,她每一次的愤怒却都有伤心的影子。

她的温柔也是多变的,比如利用起喜欢自己的男人笑得干净又真诚。

她不是下一个章子怡,她只是第一个辛芷蕾

但面对女主角罗玥的时候,她的温柔又是最气人的。

她不是下一个章子怡,她只是第一个辛芷蕾

那副明目张胆的登堂入室,做了坏事还眨着眼睛让人成熟的样子才是真正的白莲花。

希望以后的电视剧如果还都非要有一个为了衬托女主而存在的反一号,就请参照顾遥吧,不但能更气人还比动不动就扇别人嘴巴的反派更像成年人。

或许因为各种各样的原因,大家对辛芷蕾的关注大都放在了这些反派身上,但她的可能性其实远比我们了解的多。

比如《长江图》中那个迷一样的女子安陆。大家都说的野心脸在这里却带上了厌世的文艺感。

她不是下一个章子怡,她只是第一个辛芷蕾

《长江图》因为它过于晦涩的表达并没有被所有人接受,这也表明了电影的基调对女主角的超高要求,毕竟文艺和做作之前有一条很微妙的界限。

虽然包括我在内的很多人都没有看懂电影,但却没有一个人说过辛芷蕾的女主尴尬。

我们没能看懂那个故事,但我们都接受了那个时而热情,时而绝望的安陆。

再比如,那个英气的丁白缨。

她不是下一个章子怡,她只是第一个辛芷蕾

她和张译饰演的陆文昭最后都成了信王的弃子,所以他们身上的悲就来自于他们的忠。

最后丁白缨说那句“你我都是破绽”,辛芷蕾那双曾经出现过妩媚,出现过讽刺,出现过骄傲的眼睛里,只剩下了荒凉。

不夸张的说,其实辛芷蕾每次的出现,都不一样。

我们见过了太多戏拍了不少,但光看主角能让观众根本分不出是哪部剧的明星,也见过了太多一脸谦卑的明星。

但那些辣观众眼睛的哪个不是阳光积极,三好青年?

粉丝辩白时这些特点似乎都成了铁一般的论据,好像一个貌似努力的人设就可以直接等于正能量了,就是不可以被质疑的存在了。

然而真正的正能量是不管我长成了什么样子,有什么样的出身,上了几年学,整没整过容,只要我做好了,真正胜任了自己的本职工作,这世上就会有我的一席之地。

而不是一个奋力营造的笑脸就能挡住所有因为本身的能力不足才挥来的巴掌。

我不认识辛芷蕾本人,她在我眼里就是个演员,而作为观众,她没给人添堵的演技也证明她确实是个演员。

我不是谁的粉,所有也无意为任何人洗白。

就是不久前刚看过电影《我,托尼娅》所有心有余悸。

毕竟这世上顶可悲的一件事儿,就是一个在自己领域真正有能力的人却最终死在了大众的舆论里,仅仅是因为,他/她不是人们想象中的样子。

目前没有评论