南非执政党称:祖马同意在3到6个月内辞职

47

海外网2月13日电 当地时间13日下午两点,南非执政党非洲人国民大会召开新闻发布会,再次给现任总统祖马“下通牒”,并确认将“罢免”祖马。另据新华社消息,非国大党称,祖马“原则上”同意在3到6个月内辞职。

据南非广播公司(SABC)早前报道,当地时间12日,南非执政党非洲人国民大会(ANC)召开紧急会议,在经过长达13小时的马拉松式商讨后,决定要求现任总统祖马在48小时内辞职,或者面临被剥夺职务的命运。而非国大党主席拉马福萨(Cyril Ramaphosa)以及南非国务秘书长马哈舒勒(Ace Magashule)也曾赴祖马的官邸送去“最后通牒”。

祖马自2007年起开始领导非国大,2009年以来一直担任南非总统,其任期将于2019年结束。不过,随着2017年底,非国大选举出新的党主席拉马福萨,祖马的任期受到影响。与此同时,非国大也曾表示,希望拉马福萨能够取代现任总统祖马的位置。

非国大党内要求祖马提前“退位”的呼声变得高涨,也让非洲国内陷入无法预见的政治危机。祖马面临从政以来最为严峻的挑战。

目前没有评论