马德里老外迎新春:“告别火鸡迎接土狗”

353

图: 出现在马德里街头的市政府官方庆新春海报

图:马德里市政府官网首页(www.madrid.es/portal/)的中国新春气息

图:马德里市政府的新春网(http://www.madridchino.com/),在这里可咨询到所有在马德里举行的新春庆贺活动节目和时间表。

2月12日马德里(柳传毅) 生活在马德里的华人大约在一夜之间为出现在马德里街头的中国新春气息而惊讶,因昨天开始,一些中国新春元素为主题的彩灯、海报和装饰等出现在马德里公共街头以及车站等。是的,马德里老外们庆祝中国新年佳节甚至比我们还要赶早,从今日12日到三月初,马德里市政府参与进由中国大使馆、马德里大小华人社团公共组办的上百个新春活动中。马德里市政府从2015年开始,将中国新春文化列为三大文化传播项目之一。

欧洲新闻社今日的报道说,马德里已经在喜庆中迎接传统中国春节,全球华人将在这个日子里“告别火鸡年,迎接土狗年”(意思为2017鸡年属火,2018狗年属土),如过去几年那样,马德里市政府官方大力合作和参与进由中国大使馆和华人社团主办的各种新春文化活动。欧洲新闻社说,聚居着6000华人的马德里“唐人街”USERA区分将再一次成为中国新春的“震心”,在USERA区分街头举行的新春欢庆游行将在周日11点开始(从Manuel Muñiz街开始,穿越Marcelo Usera、Rafaela Ibarra 和Dolores Barranco街),共有1200个艺术家为马德里居民表演如中国传统舞龙等多姿多彩街头节目。另外在马德里Pradolongo公园还有新春彩灯活动,是一个充满祝福和美好许愿的节日活动。除此,更瞩目的新春活动还包括在西班牙广场举行的新春庙会。去年的新春庙会迎来36万人观摩。

马德里市政府赞助和参与的“中国风味”(China Taste)活动还有:

中华美食品赏(许大师主理,2月13日在中国文化中心Centro Cultural de China en Madrid),马德里市政府大楼(Palacio de Cibeles)中国新春灯饰(照明至2月25日);中国武术表演(2月17日在马德里亚洲之家Casa Asia); 中国茶品茗 (2月17日11.45时在马德里Usera市政府);汉语课(2月17日在马德里孔子学院)。

欧洲新闻社称,中国新春,这一以作物周期为起始的庆祝已有四千年之悠久,取意为告别冬天,迎接春天,故而在中文里称为“春天的节日”。中国驻西班牙使节吕凡大使说,在这个日子里“充满了最美好的祝福,大人小孩身体健康,生活美满幸福,工作进步”。西班牙从八年前开始庆贺中国新春,今年因是中西建交45周年,所以又别有显著意义。

马德里市政府发言人丽塔·马艾斯特蕾(Rita Maestre)女士说:“这是一个让我们尤其喜欢参与的庆祝活动之一,让我们这个城市显得文化丰富、充满活力和多姿多彩。”她表示中国新春活动是马德里居民与华人之间的最佳联络纽带。

欧洲新闻社在报道称,西班牙全国共有华人移民大约20万人,其中聚居在马德里大区的有58212人,是马德里第三大移民群。在这五万多马德里华人了,有12673人属于自雇模式个体户业主(autónomo)。即使西班牙全国而言,华人是最多个体户业主的非欧共体外籍移民群体,因旅居西班牙的20万华人里,有10万为工作者,其中一半属于自雇业主。去年2017,一共有36万中国游客造访了马德里大区,比上一年增加了72%。

目前没有评论