西班牙将针对亚马逊谷歌等巨头设置特别税

262

2月12日马德里(柳传毅) 西班牙财政部税务局副局长María José Garde今日通报说,西班牙将针对诸如亚马逊、谷歌、苹果、微软和Facebook等网络技术巨头设置特别税,让这些国际电商巨头“在本地赚取了多少利润就该交所少税”。María José Garde日前出席了全球经合组织OCDE会议,经合组织将在日后的G-20峰会上提交一份关于全球著名网络电商巨头的全球作业报告,目的是让欧盟地区在内的国家定下一个统一的特别税,避免这些网络巨头合法地规避税务义务,让许多经合国家遭遇税收损失。

诸如以上的谷歌、微软、亚马逊等网络巨头,类似的税务手段是将总部中心设在一些低公司税国家(如爱尔兰、卢森堡等),合法地逃避更高的公司税缴纳,例如西班牙公司税最低为25%,爱尔兰则仅15%,这巨大的税点差异成跨国集团的最好避税工具,因此,过去几年诸如谷歌、微软等均遭遇欧洲多个国家的追税诉讼。

西班牙税务局官员称,西班牙将很快针对这些著名的网络巨商设立一个“临时的特别税”,因这些巨头的避税行为已被多个欧洲法院判定百万罚款,这些避税行为不合理和让许多国家遭遇税务损失。María José Garde认为,针对网络巨头设置特别税是一个欧盟共识和行动,需等候欧盟各国取得一个共识,制定一个全欧一致的税率,避免再给巨头们漏洞,在经合组织国家取得共识前,西班牙将尽快设置一个临时性的税务项。

就在上周,西班牙首相拉霍伊曾预先透露了西班牙这个行动,拉霍伊曾说,“在哪里赚了多少利润,就应该按照当地的税率缴税,不管它的名字叫亚马逊也好还是叫什么也好。”实际上,由于亚马逊在强势抢滩西班牙市场,西班牙大型卖场也在呼吁政府赶紧立法限制网络巨头的市场扩张,以保住西班牙的实体企业。

目前没有评论