超四分之一美国人属“第一代移民家庭”华人占5%

76

中国侨网2月9日电 据美国世界日报报道,在美国国会两党为预算与移民政策僵持不下之际,华府智库移民政策中心(Migration Policy Institute, MPI)于当地时间7日公布提供最新版移民统计年度汇编,2017年时第一代移民与美国出生子女总数约8640万,约占美国总人口的27%。即超过四分之一的美国人属于“第一代移民家庭”。

MPI统计的“移民”定义是“外国出生”、出生时未持美国国籍而定居美国人士,包括公民、绿卡、合法居留身分和非法居留者。

2016年全美4370万第一代移民人口中,来源国以墨西哥为最多,约占全部移民人口的26%;印度次之,约占6%;中国及香港第三,占5%;其他前十名移民来源国依占有比例分别是: 菲律宾、萨尔瓦多、越南、古巴、多米尼加、南韩、危地马拉。

2016年一年内有149万外国人搬至美国定居,比2015年增加7%,来自印度居冠,有17万5000人,其次是中国/香港,有16万200人,第三名是墨西哥,约15万人。2016年移民来源国第四、五名分别是古巴和菲律宾。

MPI公布的“移民信息来源”(Migration Information Source)称,美国总人口中有13.5%、约4370万人是出生于外国的第一代移民,比前一年增加44万9000人,增长率1%;前一年的移民增长率是2.1%。

这次公布的移民报告发现,近几年(2012-2016年)迁入的新移民成人,大学毕业生高达47%;在就业市场上,2016年的在职新移民,有32%是管理或专业人士;欧记健保上路后,新移民无健保比例从32%降至20%;此外,虽然新移民总人数不如纽约、加州等移民大熔炉,从2000年至2016年之间,外国移民人口成长最速的州是南达科塔州、南卡罗来纳州、北达科塔州、田纳西州和德拉瓦州。

美国最早纪录外国移民入境定居的资料始于1850年,当时有220万第一代移民,约占当时总人口的十分之一。移民潮到1890年的14.8%最高峰,当时新移民主要来自欧洲国家。新移民人口比例从1970年到2010年呈稳定成长之势,1970年的第一代移民人口占总人口4.7%,1980年6.2%、1990占7.9%、2000年11.1%、2010年12.9%,2016年13.5%。

MPI表示,当华府高层、政策拟定者与媒体紧追移民政策走向,理解美国移民组成现况与分布状况将有助于了解当前相关的复杂议题,包括亲属移民、梦想生、多元化签证计划、难民安置与移民局执法等。

目前没有评论